Определение физических свойств. У здорового человека все порции желчи прозрачны и не содержат патологических примесей. Помутнение желчи порции А связано с примесью желудочного сока, слизи. При хроматическом зондировании даже небольшим патологическим примесям в порции В следует придавать диагностическое значение. Порция А имеет светло-желтый цвет, порция В – сине-зеленый (без красителя – насыщенно- желтый цвет, темно-оливковый или коричневый цвет) и порция С имеет желтоватый цвет. Изменения в порции А указывают на патологию со стороны желчевыделительной системы и двенадцатиперстной кишки. Изменение цвета порции А будет свидетельствовать о забрасывании в нее пузырной желчи, о нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку из-за закупорки сфинктера Одди. Появление примесей крови может быть обусловлено язвой двенадцатиперстной кишки, опухолью фатерового соска, геморрагическим диатезом. Большое количество хлопьев в желчи порции А может быть обусловлено дуоденитом. Относительная плотность желчи порции А в норме 1.008-1.016 г/л. Она возрастает при забросе пузырной жидкости, гемолитической желтухе; снижается – при гепатитах, циррозах печени, нарушении поступления желчи в 12-перстную кишку. Реакция желчи порции А в норме слабощелочная (рН 8.1-9.0), иногда нейтральная (рН 7.0-8.0). Сдвиг в кислую сторону отмечается при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре при попадании в него желудочного сока.
Слабое окрашивание порции В может быть при хронических воспалительных процессах в желчном пузыре, сопровождающееся атрофией его слизистой. В этом случае обнаруживаются хлопья слизи. При застойных явлениях в желчном пузыре желчь приобретает более темную окраску. Относительная плотность желчи порции В в норме 1.016-1.034 г/л. При ухудшении концентрационной способности желчного пузыря она снижается, при застое в нем (воспаление, атония), при холелитиазе – повышается. Реакция желчи порции В в норме близка к нейтральной (рН 6.5-7.3), при воспалительном процессе в желчном пузыре – кислая.
При вирусном гепатите, циррозе печени желчь порции С становится более светлой, при гемолитической желтухе – более темной (плеохромия). Причины появления примеси крови – те же, что и в порции А. При воспалении в печеночных ходах появляются хлопья слизи. При этом рН желчи снижается (в норме рН 7.5-8.2). Относительная плотность желчи порции С в норме составляет 1.007-1.010 г/л. Она уменьшается при снижении секреции (гепатиты, циррозы), увеличивается при гемолитической желтухе.
Химическое исследование желчи – дает возможность судить о концентрационной функции желчного пузыря и о коллоидной устойчивости желчи. В клинической практике в желчи определяют содержание белка, билирубина, уробелина, желчных кислот, холестерина и холато-холестеринового коэффициента.
Повышение содержания белка в порциях желчи свидетельствует о наличии воспалительного процесса в соответствующих отделах желчевыделительной системы. Пониженное содержание билирубина говорит о механической желтухе, гепатитах, циррозах печени; повышение – о гемолитической желтухе. Уробилин в желчи у здоровых людей отсутствует, обнаруживается при циррозе печени, механической желтухе, гемолизе эритроцитов. Увеличение концентрации желчных кислот в порции С наблюдается при повышенной их секреции гепатоцитами; уменьшение – при секреторной недостаточности печеночных клеток. Увеличение содержания холестерина наблюдается при желчекаменной болезни, калькулезном холецистите и гемолитической желтухе; уменьшение – при нарушении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Снижение холатохолестеринового коэффициента (соотношение концентраций холатов и холестерина) ниже нормы (ниже 10) является индикатором наклонности к камнеобразованию в желчевыделительной системе.
Микроскопическое исследование
При микроскопии желчи обращают внимание на клетки (эпителий, лейкоциты), кристаллические образования, скопления слизи, паразиты, другие патологические примеси. Количество просматриваемых препаратов должно быть не менее 15-20. Надо учитывать, что в норме желчь не содержит никаких клеточных элементов.
В желчи можно различить три вида цилиндрического эпителия: мелкий призматический эпителий внутрипеченочных желчных ходов – при холангите и холецистите; удлиненный призматический эпителий общего желчного протока – при его воспалении; широкий эпителий желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки – при холецистите, дуодените. Слизь в желчи выявляется в виде мелких комочков при катаральном воспалении желчевыводящих путей и дуодените. Появление эритроцитов в желчи связано с травмированием в ходе зондирования. В желчи различных порций могут содержаться лейкоциты, лейкоцитоиды, кристаллы холестерина и билирубината кальция, присутствие которых свидетельствует об изменении коллоидной стабильности желчи вследствие воспалительного процесса. Микролиты чаще всего обнаруживаются в хлопьях слизи. Обнаружение их имеет связь с процессом камнеобразования Из простейших, паразитирующих в двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре наибольшее значение имеют лямблии. При инвазии их находят обычно во всех порциях желчи в виде вегетативных форм. Вопрос о их патогенности остается спорным.
Бактериологическое исследование желчи имеет небольшое значение, так как трудно установить происхождение высеянной флоры (из полости рта, кишечника или желчных путей).
Метод перкуссии ( от латинского PERCUSSIO – дословно ''через кожу'') является одним из основных методов объектикного обследования больного. Перкуссия была предложена австрийским врачом Ауенбруггером в 1761 году, но достоянием медицины она стала лишь в начале ХIХ века, благодаря Корвизару, лейб-медику Наполеона I. В настоящее время метод перкуссии позволяет определить форму, размеры и конфигурацию органа, а также патологические изменения в нем.
Основные учебные вопросы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.