— работник имеет право на информацию о рисках и отказ от опасной работы.
Работодатель обязан информировать работника о существующем риске повреждения здоровья согласно ст. 14 Закона "Об основах охраны труда" № 181-ФЗ (1999). Закон также предусматривает правоработника знать и принимать самостоятельное решение о степени приемлемости риска, а также отказываться от заведомо опасной или вредной работы.
Рабочие часто неадекватно оценивают профессиональные риски и возможности защиты от них. Эффекты от разных факторов риска могут суммироваться, например, курение в условиях воздействия пылевой нагрузки резко повышает риск бронхолегочной патологии. Однако рабочие недооценивают опасность курения или неиспользования СИЗ органов дыхания для ее предупреждения. В информировании как работодателя, так и работников важна роль специалиста по медицине труда.
Социально переносимый риск
В дискуссионном документе "Снижая риск, защищать людей" служба охраны и медицины труда Англии предложила концептуальную модель, содержащую диапазоны разной степени приемлемости индивидуального риска (табл. 1).
При экономической оценке эффективности мер снижения риска (затраты-выгода), связанных с предупреждением смертности, в Англии используют статистическую стоимость жизни, равную 902 500 фунтам стерлингов, что не означает, однако, прямой оценки жизни реального лица или компенсации ему. С другой стороны, при обосновании стандартов профессиональной экспозиции в Англии обычно не учитывают такие исходы, как смерть, и эти стандарты не отражают вероятности вреда для здоровья.
Существуют принятые индикаторы риска смерти; так, к безусловно приемлемому риску относят риск менее 10', т.е. 1 дополнительная смерть на Миллион человек за год. Предел индивидуального риска техногенного облучения для персонала атомных станций принимают 1,0 х 10' затод, а для населения — 5,0 х 10 s за год. Для сравнения: учитывая возрастание риска смерти в первые годы реформ до величины относительного риска RR - 1,5, дополнительный риск смерти населения в России составлял - 5 х 10 -3
Возможности количественной оценки риска
Существуют разные подходы к количественной оценке профессиональногориска, однако, чем точнее метод, тем он более сложен и трудоемок (табл. 2).
Из таблицы видно, что основа гигиены—стандарты (ПДК и ПДУ) не дают информации о тяжести и вероятности последствий, т.е. не дают количественной оценки риска. Налицо парадокс; оценка риска основана на ПДК и ПДУ и невозможна без их использования, однако ПДК и ПДУ являются необходимым, но недостаточным условием для оценки риска. Достаточным условием является зависимость доза — эффект, как основа для прогноза вероятности нарушений здоровья.
Реальность количественных оценок риска
Неопределенность оценки риска объясняется прежде всего чрезвычайно большим требуемым объемом выборки при эпидемиологических исследованиях (табл, 3).
Приведенные оценки даны для 5%-ной вероятности ложноположительных ошибок (а) и 80%»ной чувствительности выявления уровней избыточного риска. Обычно в когортных исследованиях смертности анализируют данные 1000 рабочих и очень редко свыше 100 000 чел. Как видно из табл. 3, такие исследования обычно не выявили бы риск менее чем 1 на 1000 рабочих. Следует отметить, что избыточный риск 1 на 1000 рабочих соответствует относительному риску 1,02, который
* Рассчитано для фонового риска (кумулятивная вероятность) 0,06 развития рака легких у мужчин.старше 15 лет, основываясь на доле смертей от рака легких среди мужчин США в 1982 г.
Ожидаемое число смертей, рассчитанное для 80% мощности (1-) и = 0,05 (одностороннее) для указанных значений относительного риска.
"' Рассчитано делением ожидаемого числа смертей на частоту рака легких у мужчин в возрасте 45—54 лет (данные 1982 г.).
"Считая по 50 человеко-лот для каждого рабочего не воспринимается как значимый даже при его статистической достоверности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.