Принято считать, что стаж работы в профессии свыше половины от среднего срока развития профзаболевания в данной профессии является значимым фактором риска. Такие анализ и оценки позволяют определить возможную длительность контракта при работе во вредных Условиях, безопасную для здоровья, а также сроки его пересмотра. Разумеется, меры профилактики, в том числе защиты временем режим труда и отдыха, сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск) увеличивают безопасный стаж работы.
Категории риска и тяжести профзаболеваний
Полезна концепция оценки профзаболеваний покатегориям их риска и тяжести, включающая ранжирование категорий как риска,: так и тяжести, а также одночисловой индекс, комбинирующий общ эти показателя, что позволяет оценивать разные иозологические формы. В табл. 1 приведены категории риска профзаболеваний по] апостериорным их вероятностям, при этом риск оценивают для среднего срока развития профзаболевания или его основных признаков.
В табл. 2 приведены категории тяжести профзаболеваний для их компенсированных случаев по данным Финского института медицины труда, который является ведущим по этой проблем» а Европейском региональном бюро ВОЗ. Интересно отметить, что при расчете потери лет трудоспособной жизни (DALY) для любых болезней эксперты ВОЗ (1994) рекомендуют следующие коэффициенты: пневмокониоз — 0,4, хронические респираторные болезни — 0,5, мышечноскелетные болезни — 0,5, травмы — 0,4, рак — 0,9, психические болезни 0,5, пестицидные ииные отравления 0,6, кожные болезни — 0,1 шумовые потери слуха - 0,3, что близко к использованной шкале.
Индекс профзаболеваемости
Логическим этапом развития этой концепции было совмещение приведенных в табл. 1 и 2 систем оценок через обратную величину их произведения в виде одночислового показателя — индекса риска и тяжести профзаболевания:где значения Кр и Кт приведены в табл. 1 и 2.
Индекс Ипз учитывает как вероятностную меру риска, так и степень тяжести профзаболевания, при этом использование обратной величины произведения этих категорий позволяет оценивать качественно и количественно профзаболевания в виде интегрального показателя, лежащего для одного профзаболевания в пределах 0 < Ипз < 1. При многофакторных воздействиях индекс позволяет оценивать как каждое заболевание, так и их комбинацию, поскольку при вероятности одновременного развития нескольких профзаболеваний их индексы суммируют:
Например, для профессии бурильщика ручным перфоратором вероятность силикоза, вибрационной болезни и тугоухости составляет 5,10 и 40% соответственно. По табл. 1 категории риска равны 2,2 и 1, а по табл. 2 категории тяжести этих профзаболеваний равны 1, 2 и 3 соответственно. Перемножая категории риска и тяжести и беря их обратные величины, получают значения индексов для этих профзаболеваний, равные 0,5; 0,25 и 0,33 соответственно, и суммарный индекс, равный 1,08.
Показатели профессионального риска
В табл. 3 приведены показатели и критериальные значения для оценки профессионального риска, полученные на основе теории экспертного прогнозирования и обобщения литературных данных. Для вредных условий Ип3 <0,3 соответствует высокому риску профзаболеваний 3-й категории или малому риску, но профзаболевания 1-й категории. Рубеж между особо вредными и экстремальными условиями Ипз = 1 соответствует высокому риску профзаболевания 1-й категории или трем профзаболеваниям 3-й категории. Уровни заболеваемости с временной утратой Трудоспособности Оценивают по общепринятой классификации а увеличение биологического возраста относителвно паспортного дТ принято по литературным и собственным данным.
Является тяжелый физический труд с высоким нервно-эмоциональным напряжением на фоне выраженного нагревающего микроклимата, а также интенсивный импульсный шум, покальная вибрация передающаяся на руки через клещи при ковке заготовок, и вибрация рабочего места.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.