—облитерирующие заболевания артерий;
—периферические ангиоспазмы;
—хронические заболевания нервной системы.
Наряду с вышеперечисленными к факторам риска развития ВБ следует относить:
—нейровегетативные нарушения, как проявления самостоятель ного заболевания (вегетативно-сосудистая дистония конституцио нальной природы), так и синдромокомплекс при различных заболева ниях (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эндокринопатии, неврозы и др.),
—клинически значимые дегенеративно-дистрофические измене ния позвоночника в виде рефлекторных мышечно-тонического, нейрососудистого и нейродистрофического синдромов;
—заболевания суставов и периартикулярных тканей (артрозы, периартрозы, эпикоидилезы);
—остеопатии любой этиологии;
последствия перенесенных обморожений или озноблений конечностей, часто влекущие за собой необратимые нарушения периферической сосудистой сети в виде спазма артерий и капилляров, пареза венул.
На раннее выявление вышеуказанной общей патологии как непрофессиональных факторов риска следует обращать особое внимание специалистов, участвующих не только в предварительных, но и в периодических медицинских осмотрах среди лиц виброопасных профессий с целью своевременного и регулярного проведения оптимальных, лечебно-оздоровительных комплексов, направленных на улучшение периферической гемодинамики и трофики тканей. При диагностировании вышеперечисленных общих заболеваний рабочие должны быть включены в группу риска по формированию ВБ.
Вредные привычки
Наличие таких вредных привычек, как злоупотребление алкоголем и табакокурение, несомненно, вносит определенный вклад не только в сокращение сроков развития, но и в характер течения ВБ. Как известно, алкоголь, воздействуя на периферическую нервную систему, вызывает ранние деструктивные изменения периферических нервных волокон. Поражение печени и развивающийся дефицит витаминов группы "В" и никотиновой кислоты усиливают токсический эффект, способствуя необратимым нарушениям периферической нервной системы.
При табакизме (длительномь табакокурении) никотин, включаясь в метаболические процессы организма, способствует раннему развитию облитерирующих заболеваний артерий, что приводит к выраженному периферическому ангиодистоническому синдрому. Сочетание этих вредных привычек у больных ВБ значительно снижает эффективность реабилитационных мероприятий и практически исключает регресс вибрационных нарушений даже в отдаленном периоде после прекращения контакта с вибрацией.
Диагностические критерии для профотбора в виброопасные профессии
Современные представления о патогенетических механизмах формирования вибрационных нарушений и знание информативных диагностических критериев ранних доклинических проявлений ВБ позволило разработать адекватный диагностический комплекс. Он включает реовазографию, паллестезиометрию, исследование реологических свойств крови, определение кальция крови с целью выявления лиц с доклиническими функционально-адаптационными нарушениями общего характера в различных системах организма, являю щихся "мишенями" для действия вибрационного фактора. Использование указанного диагностического комплекса на этапе предварительного медицинского осмотра позволяет дифференцированно подходить к решению вопроса о возможности приема на работу, связанную с воздействием вибрации.
Нецелесообразно принимать на работу в контакте с вибрацией лиц с выявленными отклонениями в показателях реовазографического исследования, указывающих на снижение пульсового кровенаполнения, проявления нарушений эластотонических свойств сосудов артериального русла по гипертоническому типу. Следует обращать внимание и на отсутствие восстановления реографического индекса через 25 минут после проведения 15-минутной "холодовой нагрузки", что свидетельствует о напряжении термогуляторных механизмов, склонности периферических сосудов к спастическому состоянию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.