Групповой или популяционный риск — шанс того, что некоторая группа лиц в некотором окружении одновременно испытает неблагоприятные последствия существенной экспозиции токсического вещества (веществ) за определенный период (год или время жизни); обычно считают именно этот риск,
Пока нет четкого ответа на вопрос, какие из этих двух рисков или их оба следует учитывать при серьезных решениях о риске. Например, является ли большой риск для малого числа лиц более важным для общественного здравоохранения, чем малый риск для большого числа людей. При ограниченных ресурсах общества важным является вопрос, какую часть людей общество не может защитить данным способом.
в медицине труда для гигиенических целей используют групповые риски, а для клинико-диагностических — индивидуальный риск, в общем случае оценки группового риска могут служить мерой индивидуального риска с поправками на пол, возраст, состояние здоровья, индивидуальную восприимчивость и т.п.
Как отмечается в докладе научной группы ВОЗ по борьбе с наследственными болезнями (серия технических докладов № 865,1997), добровольное участие отдельных лиц в обследованиях на предрасположенность в попытке отсрочить возникновение и ослабить тяжесть возможных в будущем проявлений заболевания не должны вести к их экономическим потерям. Однако такие обследования не должны также навязываться государством в целях сокращения издержек на долгосрочную медицинскую помощь. Кроме того, стремление добиться ответственного отношения людей к своему здоровью будет подорвано, если не соблюдается конфиденциальность подобной информации.
Измерители психосоциального благополучия
В медицине труда принято учитывать не только здоровье, но и социальное благополучие работника. При измерениях здоровья эксперты ВОЗ рекомендуют определять компоненты психосоциального благополучия следующими мерами;
— субъективное благополучие (оценка счастья и/или удовлетворенности жизнью), социальнаадаптация,психиатрические симптомы Меры субъективного, воспринимаемого благополучия оценивают отнбеительное счастье или удовлетворенность жизнью в целом или отдельными аспектами (работой, семьей, доходами или здоровьем), т.е. оценивают качество жизни. Меры социальной адаптации отражают исполнение социальных ролей, социальное функционирование, т.е. поведение и отношения на работе, в семье или в обществе. Психиатрические симптомы отражают наличие или отсутствие, интенсивность или частоту настроения, ощущений, чувств и поведения, которые могут быть эпизодами психической болезни, т.е. отражают не саму болезнь, а ее вероятность.
Для всех этих показателей имеются методики исследований, а также критерии или шкалы оценок. Однако не имеется данных для оценки социальной переносимости профессионального риска в связи со здоровьем социальным благополучием.
Этические проблемы оценки риска
Из этических проблем следует отметить возможность субъективного смещения оценки риска, т.к. специалист не может быть свободен от давления со стороны общества. Для объективности оценок риска специалистам по медицине труда рекомендуют:
—четко излагать свои допущения при анализе, по возможности рассматривая альтернативные варианты;
—указывать, по возможности количественно, неопределенность оценки риска;
—коллективно участвовать в оценке риска и разработке гигиенических стандартов, помня об ответственности за то, чтобы их заключения были использованы правильно, а лица, принимающие решения, хорошо осознавали бы социальные последствия гигиенических данных.
Профессиональные риски по своим последствиям являются, как правило, катастрофическими или тяжелыми, так как выражаются в повышенной смертности, уменьшении продолжительности жизни, инвалидизации и др. Вместе с тем развитие системы оценки и управления рисками наряду с техническим прогрессом вселяют определенный социальный оптимизм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.