Профессиональный риск и медицина труда, страница 26

Участие гигиениста труда в планировании, проведении и анализе результатов АРМ является решающим фактором. Как прикладная отрасль знания гигиена труда применяет для своих нужд физические, химические, биологические и иные методики. Создается впечатление о возможности проведения гигиенического исследования лицами без медицинской подготовки. Однако гигиенически грамотный замер шума, вибрации, других факторов производственной среды, а также оценки трудовой деятельности требуют специальных медицинских знаний.


Пока еще не наработаны гигиенические рекомендации и указания по методическим приемам для этого нового для медицины труда способа исследования и профилактики. Существующее Руководство Р 2.2.755-99 лишь частично помогает решению встречающихся на практике АРМ методических трудностей.

Проведение АРМ ставит следующие методические вопросы: а) грамотнее применение подходов гигиены труда, б) рациональный выбор точек замеров и пробоотбора, в) рациональный выбор норматива для конкретной ситуации, г) анализ результатов исследований с позиций разработки и обоснования мер профилактики. На примерах из опыта проведения АРМ на указанном объекте будут сформулированы некоторые методические правила.

Факторы и параметры

По Положению о порядке проведения АРМ оценке подлежат "все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда". Примерный перечень возможных вредных факторов дан в п. 2.3 Руководства Р 2.2.755-99. В гигиенической практике очень; важно не путать понятие "фактор" с его характеристиками (параметрами). Так, производственное освещение характеризуется не только освещенностью рабочих поверхностей, но и их блесткостью, яркостью (СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"). Однако основным признаком для оценки фактора выбираем один, интегральный — освещенность. Остальные показатели могут представлять интерес в особых случаях, например, зрительно-напряженных работ.

Производственный микроклимат оценивают по четырем показателям: температура, влажность, скорость движения воздуха и теплоизлучение. Последний зачастую не оказывает существенного влияния на работника, поскольку он чаще всего находится в защитной спецодежде, и если какая-то часть теплового потока попадает на открытые участки кожи, то, наверное, минимальная. Нарушение терморегуляции организма в этой ситуации зависит не от инфракрасных излучений, а от нахождения работника в нагретой атмосфере. Например, жарким летом 1998 г. на участках упаковки, резки, сборки стеклопакетов, удаленных на расстояние более 500 м от стекольной печи (вне зоны нагревающего микроклимата), у работников регистрировали тепловые удары. Замеры теплоизлучений оправданы, если стоит задача установления границ нагревающего микроклимата или если есть случаи так называемой инфракрасной катаракты. Тепловое поражение глаз возникает от излучения, которое в этом случае должно считаться уже не показателем, а "производственным фактором".

Следовательно, первое правило при проведении АРМ — оценивать производственные факторы и условия труда по действующему началу (или по ведущему фактору) с выбором интегрального параметра при учете наиболее опасных последствий для здоровья работника.

Выбор мест типичного нахождения работника

В гигиеническом исследовании на производстве нельзя путать такие понятия, как "рабочее место" и "рабочая зона*.'В науках, изучающих иные аспекты труда (экономика, юриспруденция и т.д.), рабочее место имеет иной смысл. Если зона обслуживание механизмов у paботника по размерам достаточно большая, то требуется проведение нескольких измерений в разных точках (чаще всего по правилу "конверта") с последующим "взвешиванием" или усреднением результатов. В случае небольшого помещения и постоянного нахождения рабочего у одного станка достаточно произвести 1—3 замера. Методически правильный подход к определению точек замеров и отбора проб будет определен не только различием между указанными понятиями, но и временем действия изучаемого фактора.