Взаимоотношение профпатолога и пациента в отдельных случаях имеет особую социально-правовую направленность, поскольку ряд медицинских документов (санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, данные предварительных и периодических медицинских осмотров, обращаемость за медицинской помощью и др.) влияют на экспертное решение, Возникающие в процессе работы врача проблемы решаются индивидуально.
Диагноз профзаболевания еще не определяет нарушение трудоспособности больного. Тем не менее нередко больной настроен на усиление социальных льгот, становится конфликтным в этих вопросах. Недостаточная ответственность в ряде случаев при постановке диагноза и связи заболевания с вредными условиями труда, особенно врачами других специальностей, создает неадекватную установку больного. Имеет значение профессиональная подготовка по вопросам медицины труда, т. к. иногда врачи при приеме на работу и при периодических медосмотрах не выявляют ранние нарушения здоровья, которые могли быть обратимыми при проведении реабилитационных мероприятий.
В других случаях имеется серьезная общесоматическая патология, препятствующая работе во вредных условиях труда, но больной настаивает на продолжении работы. Часто при появлении профессиональной патологии с ухудшением состояния здоровья и невозможности продолжения работы больной увольняется с частных предприятий и пытается устроиться в государственном секторе. Иногда диагноз профзаболевания устанавливают в поздних стадиях, следствием чего являются резкое ухудшение здоровья и значительная потеря трудоспособности.
Особенности общения специалиста по медицине труда с работодателем
Ответственность перед работодателем должна быть равноценна ответственности перед работником, содействуя конечной цели — сохранению здоровья и благополучия работника. Этические принципы медицины труда должны применяться во взаимоотношениях врачей с администрацией предприятия, инженерно-техническим персоналом, персоналом службы охраны труда и техники безопасности и т.д., которые обязаны Обеспечить работающим безопасные условия труда и выполнять предписания органов Госсанэпиднадзора, направленные на профилактику общей и профессиональной заболеваемости, укрепление здоровья и тем самым на повышение работоспособности и эффективности труда. Работодатель должен следить за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, иметь свод нормативных правил и правовых актов.
Взаимодействие специалиста по медицине труда и работодателя базируется на ряде документов. В частности, в Законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ в ст. 25 изложены требования к условиям труда:
"1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека...
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда,, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда".
Работа в условиях превышения гигиенических нормативов является противозаконной. В тех случаях, когда по обоснованным технологическим причинам работодатель не может в полном Объеме обеспечить соблюдение норм на рабочих местах, органы Госсанэпидслужбы могут разрешить работу при обязательном использовании СИЗ и ограничении времени воздействия, при этом каждый работник должен быть информирован об условиях труда и степени их вредного влияния на здоровье.
Права работника как пациента
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.