Опасность (hazard) — свойство, присущее данному агенту или ситуации оказывать неблагоприятное влияние на что-либо. Отсюда: вещество, агент, источник энергии или ситуация, обладающие этим свойством,.
Риск (risk) — вероятность неблагоприятного влияния данного агента в данных обстоятельствах на организм, популяцию или экосистему.
Неблагоприятное влияние (adverseeffect) — изменение морфологии, физиологии, роста, развития или продолжительности жизни организма, имеющее результатом нарушение способности компенсировать дополнительный стресс, или повышение чувствительности к другим влияниям окружающей среды.
Однако эти определения не учитывают социальных аспектов медицины труда. Поэтому ниже будут рассмотрены вопросы анализа профессионального риска ущерба для здоровья с учетом зарубежной методологии рисков и отечественных разработок в медицине труда.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА
Оценка риска (riskassessment) — процесс, имеющий целью рассчитать или оценить риск для данной системы в результате воздействия данного вещества с учетом характеристик, присущих как веществу, так и самой системе. Этот процесс включает четыре этапа: выявление опасности, оценку взаимосвязи доза — эффект, оценку экспозиции, характеризацию риска.
Оценка экспозиции (exposureassessment) — этап оценки риска, заключающийся в качественном и количественном анализе присутствия любого агента (включая его производные), который может присутствовать в данной среде, и суждение о возможных последствиях, которые он может иметь для данной популяции в конкретном случае.
Управление риском (riskmanagement) — процесс принятия решения, учитывающий политические, социальные, экономические соображения и технические факторы с релевантной информацией по оценке риска, связанной с некоторой опасностью, с целью разработки, анализа и сравнения вариантов с нормированием и без него и выбора и внедрения оптимальных решений и действий для защиты от данной опасности.
Принципы оценки и управления риском ААПГ
Американская ассоциация промышленной гигиены (ААПГ) в своей Белой книге устанавливает следующие принципы оценки риска (ОР) и управления им,
1.ОР проводят на основе наилучших из имеющихся научных данных, исключая неопределенности и систематические погрешности.
2.ОР не всегда дает определенный ответ, тогда ее дополняют профессиональными суждениями, принципами здравоохранения, социальными и др.соображениями.
3.При отсутствии научных данных используют стандартные предположения, выбираемые по критериям: здоровье, научная обоснованность, снижение ошибок, побуждение исследований, предсказуемость процесса, открытость и доверие.
4.ОР — итеративный процесс, если прортые методы показывают отсутствие существенного риска, то дальнейшая оценка не оправдана, а если неприемлемый риск, то применяют углубленные методы для получения четких научных данных.
5.Углубленная ОР не должна тормозить принятия разумных предварительных или временных мер профилактики.
6.ОР включает оценку ее неопределенности (количественную или качественную) с указанием посылок и допущений — одноточечные ОР без указания неопределенности недопустимы.
7.Для ОР важно принятие стандарта общей экспозиции. Рекомендации по сбору данных об экспозициях на рабочих местах даны в совместном руководстве ААПГ и Конференции правительственных гигиенистов труда США (ACGIH).
8. ОР должна быть открытым процессом, а ее результаты понятны всем сторонам, в т.ч. тем, у кого имеются альтеривные значения (результаты ОР по частоте дополнительных случаев болезни могут отличаться на несколько порядков величины в зависимости от использованных предположений)
9.ОР должна быть исчерпывающей, в качестве модели следует использовать наиболее уязвимые популяции.
10.Сравнение рисков и информирование о них возможно только при сопоставимых их характеристиках: нельзя сравнивать недобро вольный катастрофический риск с естественным, добровольным и хро ническим, однако возможно ранжирование рисков при выборе приоритетов нормирования и распределении общественных ресурсов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.