Профессиональный риск и медицина труда, страница 82

Профессиональные воздействия, повышающие онкологический риск, охватывают практически все локализации злокачественных новообразований (ЗН). Наиболее часто в качестве органов-мишеней производственных канцерогенных воздействий выступают легкое, органы пищеварения, кожа, мочевой пузырь, кроветворная и лимфатическая ткань, центральная нервная система. Ряд профессиональных канцерогенных факторов может вызывать развитие опухолей в разных органах. К таким факторам относятся мышьяк, асбест, сажи, дегти и масла, ви-нилхлорид, этиленоксид.

Классификация канцерогенов

Профессиональные ЗН возникают В результате профессиональной деятельности человека при регулярном и обычно длительном контакте с канцерогенными факторами, действующими достаточно интенсивно. Для того чтобы выявить связь какой-либо формы рака с профессиональным воздействием, необходимо прежде всего доказать' статистически, что данная опухоль встречается у лиц данной профессии достоверно чаще, чем среди остального населения. Такая связь может быть установлена по результатам эпидемиологических исследований, в основе которых сопоставление частоты ЗН в профессиональном контингенте с ее частотой в населении с учетом пола, возраста, интенсивности и длительности воздействия изучаемого фактора-. На наличие связи с



По данным МАИР и отечественных исследований, в скобках — возможные органы-мишени жаться в конечном продукте и/или поступать в окружающую среду в виде выбросов, сбросов и твердых отходов.

Следует подчеркнуть обоснованно широкое толкование МОТ термина "использование химических веществ на производстве". Так, в "Конвенции о безопасности при использовании химических веществ на производстве1' (№ 170), принятой МОТ в 1990 г., в п. С9 ст.4 сказано: ''Термин 'использование химических веществ на производстве* означает любую деятельность, при которой трудящийся может подвергнуться воздействию химического вещества, включая:

—хранение химических веществ;

—производство химических веществ;

—обращение с химическими веществами;

—хранение химических веществ;

—транспортировку химических веществ;

—удаление и обработку отходов химических веществ;

—выброс химических веществ в результате производственной деятельности;

—эксплуатацию, ремонт и очистку химического оборудования и контбинвров , 

Оценка численности профессиональных контингентов, подвергающихся воздействию канцерогенов

Наличие официального "Перечня" позволяет приступить к экспертизе производств для оценки возможной канцерогенной опасности для работающих, определения численности контингентов, подвергающихся воздействию канцерогенов на производстве; начать создание-регистров, занятых в канцерогенно-опасных производствах.

С целью проведения^ласпортизации данных производств разработан "Гигиенический паспорт канцерогенно-опасного производства", назначение которого — обеспечить полное представление о производстве с позиции канцерогенной опасности всех технологических операций, а также о численности, половой и профессиональной структуре работающих, подвергающихся воздействию канцерогенных факторов.

Профилактика профессионального рака

Мероприятия по профилактике канцерогенной опасности изложены в указанном "Перечне". Разработке технических, технологических и'ме-дицинских профилактических мероприятий, направленных на снижение риска для здоровья работающих, подвергающихся воздействию канцерогенных факторов производственной среды, должна предшествовать аналитическая работа по сопоставлению проблем и отбору среди них наиболее актуальных. Решение проблем также должно основываться на сопоставлении альтернативных проектов для отбора среди них экономически целесообразных и наиболее эффективных в отношении снижения риска для здоровья. Базой для принятия таких решений может быть методология анализа риска. Применительно к профессиональным рискам она позволяет выявлять факторы, играющие наиболее существенную ропь в нарушении здоровья работающих, определять оптимальную структуру и размер при управлении риском и уменьшении опасности до приемлемого уровня с социальной, экономической и гигиенической точек зрения, сопоставлять профилактические мероприятия и выбирать наиболее эффективные.