Новые-социально-экономические отношения изменили сознание и умонастроение людей, и теперь жизненные установки часто основываются на идеях индивидуальных прав и свобод. Общение врача и пациента в этом случае, помимо вопросов диагностирования и лечения, направлено на осмысление последствий — экономических, социальных, психологических, моральных и др.
В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г. расширен раздел о правах граждан в области охраны здоровья и медицинской экспертизы. Соблюдение прав человека и граждан объявляется основным принципом охраны здоровья. Ст. 30 "Права пациента" раскрывает содержание этого понятия в 13 позициях. Если раньше оно сводилось к праву на медицинскую помощь, то теперь подчеркивается право на полную информацию о состоянии своего здоровья, выбор методик лечения и отказ от лечения, на право выбора врача и медицинского учреждения, право на компенсацию за причиненный ущерб и т.д. Этической проблемой является впервые введенное в Основах предоставление гражданам права при их несогласии на проведение независимой медицинской экспертизы.
Международный кодекс этики специалистов по медицине труда
Деонтология в медицине труда, имеет отношение и к работникам немедицинских профессий (химики, физики, биологи, психологи и др.), т. к. они обязаны вести себя соответственно требованиям медицинского учреждения. По определению МОТ, термин "специалист по медицине труда" включает лиц, аккредитованных для работы в любой профессии, связанной с медициной труда или предоставляющих ус луги по медицине труда. Это могут быть врачи по медицине труда, медсестры, инспектора по охране и медицине труда, гигиенисты труда, психологи труда и специалисты, занимающиеся эргономикой, предупреждением несчастных случаев и улучшением рабочей среды, а также исследованиями по охране и медицине труда.
Международная комиссия по медицине труда 1992г. опубликовала, а в 1996 г, пересмотрела "Международный кодекс этики специалистов по медицине труда", суть которого заключается в следующих трех принципах.
"Практика медицины труда должна осуществляться в соответствии с профессиональными наивысшими стандартами и этическими принципами. Специалисты медицины труда должны служить здоровью и социальному благополучию рабочих, индивидуальному или коллективному. Они также должны помогать улучшению экологического и коммунального здоровья.
Обязанности специалиста медицины труда включают защиту жизни и здоровья рабочего, уважение его человеческого достоинства и развитие наивысших этических принципов в политике и программах медицины труда. В эти обязанности входят также честность профессионального поведения, беспристрастность и сохранение конфиденциальности данных о здоровье и частной жизни рабочих.
Специалисты медицины труда являются экспертами, реализующими полную профессиональную независимость в исполнении своих функций. Они должны достигать и поддерживать компетентность, необходимую для соблюдения своих обязанностей и требовать условий, позволяющих им выполнять свои задачи в соответствии с хорошей практикой и профессиональной этикой".
Международные этические стандарты проведения медосмотров
В рекомендациях МОТ по этическим вопросам медосмотров работников и сохранению их личных данных отмечена важность использования биологических тестов и маркеров для медицинского обслуживания, но обращено внимание на необходимость информированного согласия работников и проведение тестов по профессиональным высшим стандартам при возможно наименьшем риске. Методы, связанные с риском для здоровья, можно применять лишь после оценки риска и выгод для работника, и они не могут быть оправданы связью со страховым случаем.
Рабочая группа Европейского совета профсоюзов при поддержке Комиссии Европейских сообществ в 1994 г. сформулировала отношение к биомедицинским тестам — они должны проводиться лишь с целью предупрежденив болезней рабочих и не должны:
—служить средством отбора наиболее пригодных лиц;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.