Один из основоположников отечественной гигиены Г. В. Хлопин подчеркивал, что "гигиена... имеет общественный, социальный характер... Гигиена не только носит общественный характер, ...но обращает внимание на те группы населения, которые особо нуждаются в защите их здоровья, как-то: ...промышленные рабочие, особенно имеющие дело с вредными и ядовитыми веществами при неблагоприятных профессиональных обстоятельствах (пыль, вредные пары и газы и т.п.). ...представителям общественной гигиены, весьма естественно, приходится чаще быть защитниками экономически и социально слабейших групп".
Поскольку медицина труда, занимаясь здоровьем работника, при этом затрагивает трудовые и экономический интересы работника и работодателя, она руководствуется принципами ВОЗ и МОТ. Эти организации имеют общее определение медицины труда, принятое Объединенным комитетом МОТ/ВОЗ по медицине труда на его 1-Й сессии (1950 г.) и пересмотренное на 12-й сессии (1995 г.).
Медицина труда имеет целью: укрепление и сохранение наивысшей степени физического, душевного и социального благополучия рабочих во всех профессиях; предупреждение у рабочих отклонений от здоровья, вызванных их рабочими условиями; защиту рабочих в их занятости от рисков, обусловленных факторами, неблагоприятными для здоровья; размещение и сохранение рабочих в производственной среде, приспособленной к их физиологическим и психологическим способностям и, в итоге, адаптацию работы к рабочим и каждого рабочего к его или её труду.
В 1996 г. ВОЗ примяла резолюцию о Глобальной стратегии "Медицина труда для всех" с планом действий на1996—2001 годы. В частности, планируется разработка Международно признанных диагностических критериев профзаболеваний и обновление их перечня. Следует отметить, что согласно Конвенции МОТ № 121 каждая страна устанавливает свой перечень заболеваний, относящихся к профессиональным. В настоящее время в нашей стране действует Список профзаболеваний, утвержденный приказом Минздрава РФ. Право постановки диагноза профзаболевания имеют только специализированные лрофгагологичвские учреждения.
Медицине труда и профессиональный риск
Медицина труда — профилактическая медицина, поэтому проблема риска развития профпатологии является наиболее актуальной. Любой вид труда в производственной среде сопряжен с опасностями для здоровья, и в каждой профессии имеется разная мера риска той или иной патологии, поэтому необходима оценка профессионального риска для разных контингенте» работающих. Охрана труда по медико-социальным критериям основана на принцип коллективной защиты и ограничения риска для каждого.
Традиционно нормы и стандарты медицины труда разрабатывали с расчетом на возможности и нужды среднего здорового рабочего-мужчины в оптимальном рабочем возрасте (30—45 лет), но эта группа, хотя и очень важная, составляет лишь 2,5% от всей рабочей силы. Другие группы включают пожилых рабочий старше 55 лет (около 20%), женщин (30—50%), мигрантов и т.п. Дс-30% рабочих имеют атопическую или иным образом уязвимую конституцию, 10—20% всех рабочих и до 70% пожилых рабочих имеют одну или несколько хронических болезней, влияющих на работоспособность или делающих и> /язвимыми на работе. Несколько процентов рабочей силы составляют инвалиды. Таким образом, большая часть рабочей силы отличается от "средней", и эта доля растет. Поэтому нужды уязвимых групп следует всегда учитывать при планировке рабочих мест, приемов работы, разработке стандартов и служб медицины труда.
В соответствии с принципами ВОЗ и МОТ, "каждый человек (здоровый, инвалид или хронически больной) должен иметь возможность активно участвовать в работе без риска причинения вреда здоровью и работоспособности. Такие лица должны быть эффективно защищены от дискриминации на работе принятием соответствующих юридических и других защитных мер".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.