К оптимальным (1 класса) относят условия. при которых не только сохраняется здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. В гигиене труда оптимальные нормативы установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов к оптимальным условно можно отнести такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
Допускаемые (2 класс) условия характеризуются уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают гигиениров среды и трудового процесса, которые не привышают гигиенических нормативов (ПДК, ПДУ) для рабочих мест. При этом изменения функционального состояния организма должны - восстанавлися вовремя регламентированного отдыха или к началу следующей смены и неоказывают неблагоприятного действия на состояние здоровье рабатающих и их потомство.
К вредным (3 класс) относят условия труда, при которых уровни вредных факторов превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работающих. Вредные условия труда в 10 степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме подразделяют на 4 степени вредности.
При 1 степени (3.1) велики, и организм может ответить функциональными изменениями, но они, как правило, восстанавливаются при более длительном, чем к началу следующей смены, прерывании контакта с вредными факторами.
2 степени (3.2) соответствуют уровни, которые приводят к стойким функциональным нарушениям. В большинстве случаев это проявляется начальными признаками или легкими (без потери профессиональной трудоспособности) формами профессиональных заболеваний, которые возникают после продолжительной экспозиции (после 15 и более лет), а также увеличением профессионально обусловленной заболеваемости. Последнюю характеризуют повышенными уровнями заболеваемости с временной утратой трудоспособности, увеличением частоты хронической патологии и в первую очередь болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов.
3 степень (3.3) характеризуется воздействием уровней, которые приводят к развитию профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести, как правило, с потерей профессиональной трудоспособности.
4 степень (34) — уровни факторов настолько велики, что вызывают развитие тяжелых форм профессиональных или профессионально обусловленных заболеваний с потерей общей трудоспособности.
В связи с тем, что в последнее время отмечается стертость клинической картины хронического воздействия большинства химических веществ, все большее значение приобретает общесоматическая патология. Это в равной степени относится и к факторам трудового процесса — тяжести и напряженности труда. Поэтому рост хронической патологии наряду с профболезнями является индикатором вредности условий труда. Эти болезни принято относить к профессионально обусловленным.
4 класс — опасные или экстремальные условия труда - уровни, соответствующие данному классу, создают угрозу для жизни работающих и высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.
Проблема превышения гигиенических нормативов
Следует подчеркнуть важный момент, вызывающий дискуссию, в том числе и среди гигиенистов. Можно ли выпускать документы, сфера действия которых относится к превышению гигиенических стандартов, и можно ли разрешать работу в таких условиях? Безусловно, работа в условиях несоблюдения гигиенических нормативов является нарушением сразу трех законов Российской Федерации - об охране здоровья граждан, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране труда и служит основанием для использования органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и другими контролирующими организациями предоставленных им законом прав для применения санкций за вредные и опасные условия труда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.