Из табл. 4 видно, что тепловая нагрузка значительно превышает допустимую и даже сопряжена с риском теплового удара. Локальная вибрация также очень опасна и вызывает высокий риск сосудистых нарушений в кистях — до 30% уже через 3 года. Импульсный шум уже при стаже 12 лет может вызвать потери слуха до 7 дБ у 90%, до 15,5 дБ у 50% и до 30,6 дБ у 10% рабочих, т.е. у половины рабочих можно ожидать I степень потери слуха, а у 10% — III степень кохлеарного неврита. Общая вибрация лежит на уровне критерия "усталость — сниженная работоспособность", что говорит само за себя.
Проведенное клиническое обследование группы кузнецов позволило получить конкретные данные о распространённости нарушений от действия указанных факторов, а их оценка по концепции риска и тяжести профзаболеваний позволила рассчитать значения соответствующих коэффициентов, приведенные в табл. 5. В целом условия труда кузнецов оцениваются как экстремальные, о чем свидетельствуют высокие значения увеличения биологического возраста — на 10—12 лет. Этот пример наглядно показывает полезность анализа структуры и степени профессионального риска по изложенной концепции.
УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РИСКОМ И ЕГО ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Особенности управления риском
Из трех возможных видов отношения к риску (избегание, приемлемость и регулирование) гигиенисты склоняются к регулированию, управлению риском, что ранее называли общим термином "профилактика".
В последние годы все большее распространение получает концепция доказательной медицины ("evidence-based medicine"), использующей математико-статистичвские подходы и эпидемиологические данные, что необходимо для внедрения компьютерных технологий в меидицну.
Если оценка риска является процессом установления связи экспозиции с эффектами, анализа и интерпретации данных, то управление риском включает принятие решений и действия и тем самым входит в технико-социальную сферу. Для эффективного управления риском следует учитывать вероятность наступления эффекта, тяжесть последствий, обратимость эффектов, научную неопределенность оценки риска, возможность контролировать риск, ясность выгоды, справедливость и веру властям.
Управление профессиональным и экологическим риском по стандартам ИСО
В последние годы управление риском в медицине труда рассматривают как часть системы управления качеством продукции на базе стандартов серии ИСО 9000. ВОЗ и МОТ поддерживают интеграцию служб охраны и медицины труда в систему управления современным производством. При этом систему управления охраной и медициной труда можно определить как систему, которая определяет и реализует политику в этой области и включает организационные структуры, ответственность, процедуры, процессы и ресурсы с целью выявления и управления риском для жизни и здоровья (по аналогии со стандартом ИСО 8402 "Качество. Словарь"). В настоящее время МОТ разрабатывает руководство по системе управления охраной и медициной труда на предприятии (OSH-MS), которое будет утверждено в 2001 г.
Стандарт ИСО 9000 обязывает предприятие документировать деятельность по 20 направлениям; конечный этап — проверка соответствия системы управления требованиям стандарта и сертификация предприятия аудиторской фирмой с международным именем. Внедрение стандарта ИСО на предприятии стимулирует внедрение автоматизации и гарантирует выпуск качественной продукции. Обычно сертификация российских предприятий проводится по требованию иностранных инвесторов или заказчиков.
Согласно постановлению Правительства РФ № 113 от 02.02.1998 г. соблюдение требований стандартов ИСО 9000— необходимое условие для получения госзаказа. К началу 1999 г. в России около 300 предприятий уже внедрили эту систему. В АО "АвтоВАЗ" с 1996 г, действует стандарт предприятия по охране и. медицине труда СтП 37-101.9603-96.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.