Системы оценки профзаболеваний по Конвенции № 121 МОТ
В разных странах количество заболеваний, признанных профессиональными, и критерии признания их профессиональной этиологии для целей компенсации различны. Первый международный список профза
предположением. Но при наличии списка исключено право на компенсацию при заболеваниях, которые в нем не указаны.
Поэтому важно корректное определение профзаболевания. Например, в Аргентине профзаболевание определено как "любое заболевание, причиной которого является профессия рабочего или служащего". Четкое определение дано в Дании: "Любое заболевание, признанное в свете достижений медицинской и технической науки возникающим вследствие особых причин, которым определенные категории лиц более подвержены в силу выполняемой ими работы или условий ее осуществления, чем лица, не выполняющие такой работы".
Как отмечает эксперт МОТ Джорджевич, "там, где отсутствует адекватное законодательное определение профессионального заболевания, законодательство прибегает к эмпирическим методам и, как правило, предусматривает систему списка профзаболеваний, либо, что гораздо реже, систему экспертизы или комбинированную систему". Все болезни рабочих он подразделяет на три группы:
—собственно профессиональные заболевания (обусловленные данной профессией),
—заболевания, течение которых осложнено условиями труда или которые во много раз чаще происходят при работе в данных условиях, чем при иных (т.е. заболевания, связанные с работой),
—болезни, не связанные с работой.
По мнению экспертов МОТ профессиональные заболевания должны включать: а) заболевания, характерные для определенной профессии, отличающейся наличием прямой опасности или вреда для работников; б) другие заболевания, которые могут учащаться или утяжеляться в результате существования непрямой опасности или вреда, Связанных с производственной деятельностью.
При отсутствии общего удовлетворительного определения профзаболевания были разработаны показатели, учитывающие:
— исключительную, несомненную, постоянную или наглядную лричинно-следственную связь между профессией работника и полученным им заболеванием,
—' многократное, продолжительное воздействие фактора, признанного вредным,
— статистически установленную частоту возникновения определенной болезни среди работников данной профессии.
Эти проблемы разрабатываются методически в эпидемиологии медицины труда.
По аналогии с общепринятой траекторией болезни можно говорить о прогностической траектории профзаболевания (ПЗ): полное
На схеме видны пять этапов: анализ структуры и степени профессионального риска; этиогенезный анализ физиолого-клинических данных и ЗВУТ; оценка тяжести нарушений здоровья; оценка степени их профессиональной обусловленности; принятие решения и действия.
Первый этап является априорной гигиенической оценкой риска, при этом класс условий труда по степени врдности руководства Р 2.2.755-99 может служить лишь ориентиром, т.к. он не учитывает эффективную экспозицию с учетом СИЗ, режима труда и отдыха и др. факторов, влияющих на реальный риск.
Второй этап более сложен и содержателен, появляется все больше работ наэту тему. В частности, в руководстве МОТ по профболезням к болезням "систем органов-мишеней" отнесены профессиональные респираторные, кожные болезни и мышечно-скелетные нарушений, при этом для последних приведены примеры факторов риска (быстрые или повторяющиеся движения, вибрации и др.) и отмечает, что "местное или общее охлаждение могут потенцировать риск".
Третий этап заключается в оценке характера нарушений здоровья, типа нетрудоспособности (временная или постоянная, полная или частичная), медицинского прогноза течения болезни (прогрессирование, стабилизация или регресс), а для женщин фертильного возраста, особенно планирующих беременность, беременных или кормящих ребенка грудью, — оценку потенциальной опасности или реального риска.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.