7. Охрана здоровья обеспечивается по медико-социальным критериям на принципах оптимизации коллективной защиты и строгого ограничения индивидуального риска для каждого. Чем больше риск, тем больше должно быть профилактики.
В методических рекомендациях по оценке риска для репродуктивного здоровья приведены принципы дополнительной зашиты женщин как уязвимой группы (группы повышенного риска) в соответствии с рекомендацией ВОЗ, а также право женщины знать и самой принимать решение о приемлемости риска.
Критерии здоровых условий труда
В Законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ (1999) вредное воздействие на человека определено как "воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений".
Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" № 125-ФЗ (1998) определяет профессиональный риск как "вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту)". Объектом страхования являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая или профзаболевания.
В связи с этим профессиональный риск можно определить как риск для жизни или здоровья, связанный с трудовой деятельностью. Он включает риск: а) смерти в результате острого действия или хронического действия независимо от длительности болезни, если установлена связь с профессией, б) травмы и в) профессионального заболевания как любого ненормального состояния или нарушения (кроме травм), вызванного воздействием факторов, связанных с трудовой деятельностью, и возникшего за период более одного рабочего дня или смены. Иногда травмы и профзаболевания объединяют единым термином — профессиональные поражения (законодательство провинции Квебек, Канада).
В свете современных концепций ВОЗ и МОТ критериями безопасных и безвредных (т.е. здоровых) условий труда является сохранение жизни, здоровья, функциональных способностей организма, продолжительности предстоящей жизни, здоровья будущих поколений.
Окружающая среда и здоровье. Международно согласованные принципы
Европейское региональное бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) в документе "Окружающая среда и здоровье: Международное согласие по избранным концепциям" (ЕРБ ВОЗ, 2000) сформулировало следующие принципы.
Принцип справедливости — равная защита от опасностей окружающей среды и равная доступность здравоохранения.Межотраслевой подход — участие нескольких отраслей в рассмотрении проблем или в действиях для достижения общих целей.
Принцип "платит загрязнитель" — принцип, по которому расходы на меры профилактики, ограничения или лечения несет загрязнитель.
Принцип предосторожности—недостаток полной научной уверенности недолжен служить основанием для отсрочки эффективных, соразмерных и экономически приемлемых мер для обеспечения того, чтобы все, что можно было разумно предусмотреть, было сделано для предотвращения ненужных рисков и предупреждения деградации окружающей среды или неблагоприятных эффектов для здоровья у настоящего или будущих поколений.
Передача полномочий на места — передача прав, власти и ответственности на самый нижний уровень управления (решения принимают как можно ближе к населению).
Устойчивость — нужды настоящего поколения удовлетворяются без нарушения возможности будущих поколений удовлетворять свои нужды.
Такое согласование подходов и концепций позволит проводить в Европе более эффективные действия по охране окружающей среды и здоровья населения в будущем.
Опасность, риск и неблагоприятное влияние
В проекте словаря Организации экономического сотрудничества и : развития и Международного проекта химической безопасности ВОЗ (ОЭСР/МПХБ, 1998) даны следующие определения терминов по риску для охраны здоровья и окружающей среды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.