Таким образом, на примере раздражающих ядов и веществ с остронаправленным механизмом действия по зонам выраженности биологических проявлений, полученных в эксперименте на животных по изучению зависимости "концентрация-время—эффект", и путем переноса их на человека обоснованы классы условий труда работающих в контакте с химическим фактором по степени вредности и опасноеТем самым использование экспериментальных и клинико-гигиенических данных позволяет обосновать классификацию условий труда для химического фактора с учетом отечественных параметров токсикометрии и международно принятых критериев (ВОЗ, 1999).
Сочетаниое действие с другими факторами
Биологический эффект воздействия химического соединения (или их комплекса) на работающих зависит также от интенсивности и длительности воздействия комплекса сопутствующих факторов (физическая нагрузка, шум, низкие и высокие температуры и др.). Важны также другие факторы: медицинские (нарушения в состоянии здоровья, лечебные мероприятия, медикаментозная профилактика и др.), социальные (отстранение или перевод на другую работу, установление режимов труда, питание, отдых и др.) и личностные (индивидуальная чувствительность, образ жизни, вредные привычкии др.). '
При хроническом воздействии в силу развивающихся адацгацион-но-приспособительных процессов к действию химических 'веществ реактивность организма может циклически меняться пугем.неодно-кратной смены компенсации процессом декомпенсации, в силу чего уровни ваболеваемости у работающих, подвергавшихся воздействию вредного фактора в более высоких концентрациях на определенном этапе, могут оказаться ниже, чем у работающих при более низких.
Особенности ответных реакций организма на различные по интенсивности и продолжительности воздействия химического фактора и влияние на них других факторов затрудняют получение четкой зависимости изменений состояния здоровья работающих от воздействующего фактора.
В литературе имеются многочисленные, но разрозненные публикации об обнаружении различных вредных эффектов (профзаболеваний, увеличении заболеваемости с ВУТ, увеличении биологического возраста, инвалидности и др.) при действии различных химических соединений на уровнях, превышающих их ПДК. Однако очень мало публикаций об установлении зависимости "концентрация — ответ' для прогнозирования вероятности нарушений состояния здоровья при действии конкретных химических веществ. Сбор этих данных и разработка указанных моделей прогноза является одной из лриори-тётных задач медицины труда.
ОЦЕНКА РИСКА ПРИ
КОМБИНИРОВАННОМ ДЕЙСТВИИ
ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Хлорорганичесхий синтез
В химической промышленности ведущей является хлорорганичес-кая технология, которую широко используют и во многих других отраслях. Производства, основанные на хлорорганическом синтезе, являются опасными и вредными из-за присутствия в технологическом процессе высокотоксичных химических веществ: хлор, водород, кислоты, щелочи, углеводороды, в том числе ароматические циклические и полициклические, аммиак, каустик, природный газ и т.п. При получении хлорорганических содинений образуются суперзкотоксикан-ты — полихлорированные дибенэодиоксины (ПХДД), дибензофураны (ГТХДФ), бифенилы (ПХБ), хлорбензолы и др.
На примере этой отрасли ниже будут сопоставлены структура и степень профессионального риска с показателями состояния здоровья для количественной оценки степени профессиональной обусловленности нарушений здоровья.
Структура и степень профессионального риска
Неблагоприятными факторами в производствах хлорорганическо-го синтеза являются химические вещества, шум, вибрация, неопти-мальмый микроклимат и освещение, но наибольшее гигиеническое значение имеет химический фактор в видвкомплекса вредных веществ. Основным источником загрязнения воздуха рабочей зоны и промшющадки является оборудование. Этомуспособствуют высокая температура и атмосферное давление, недостаточная герметизация оборудования, технологические процедуры с его разгерметизацией (загрузка, взятие проб и т.д.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.