В биомедицинской этике основными принципами являются:
—уважение личности, добровольное согласие пациента;
—благотворительность, т.е. сотворение добра;
—безвредность, т.е. непричинение вреда;
—социальная справедливость и равенство по отношению к рискам и выгоде.
Общие этико-деонтологические проблемы медицины обсуждались на научных конференциях РАМН в 1970-м, 1977-м и 1980 гг. В 1996 г. Российская медицинская ассоциаций создала Национальный этический комитет (НЭК), согласовав этот вопрос с Минздравом РФ, РАМН, ЦК профсоюза работников здравоохранения и ФФОМС. Цель создания НЭК — обеспечение гарантий соблюдения принципов биомедицйнской этики, защита прав человека, соблюдение норм морали и этики в научных исследованиях, врачебной-практике, медицинской информации, общественной жизни. В 1998 г. был подписан договор между Европейским этическим комитетом, рабочей группой по этике Европейского форума по хорошей клинической практике и НЭК Российской медицинской ассоциации, на основании которого НЭК является гарантом соблюдения этических принципов в России.
На многих научных форумах, посвященных проблемам этики в медицине, обсуждается вопрос о том, что технические достижения, в т.ч. медицинские, отдалили врача от больного и обезличили пациента. На фоне прогрессирующей специализации и улучшения оснащенности медицины может теряться не только целостное восприятие больных, но нередко утрачивается интерес к нему как к личности — возникают дегуманизация, деперсонализация медицины.
Это создает предпосылки для нарушения принципов, основ врачебной деятельности. В процессе дифференциации и интеграции медицины, формирования ее новых областей и специальностей возникают новые деонтологические проблемы. Помимо общих аспектов деонтологии, в каждой специальности существуют и более узкие, специфические деонтологические аспекты.
Становление медицины труда в России
B XIX веке многие санитарные и фабричные врачи России (А.Н. Никитин, Е.Н. Дементьев, В.В. Светловский и др.) изучали условия труда и здоровье различных профессий. Передовые деятели отечественной медицины придавали большое значение влиянию условий труда, производственной среды на здоровье рабочих (Ф.Ф. Эрисман, Е.Н. Дементьев, В.А. Левицкий и др.).
С 1920-х гг. в стране был организован промышленно-санитарный надзор. В дальнейшем зав. отделом здравоохранения Московского совета В.А. Обух выдвинул принцип диспансерного обслуживания промышленных рабочих. Для изучения профпатологии, профилактики и руководства этими задачами лечебно-профилактических учреждений в 1923 г. впервые в стране и в мире был организован Московский НИИ по изучению профзаболеваний. В 1935 г. он был реорганизован во Всесоюзный НИИ гигиены труда и профзаболеваний им. В.А. Обуха, а в 1944 г. включен в состав Академии медицинских наук СССР. В настоящее время НИИ медицины труда РАМН — головное учреждение по проблеме, а также центр профпатологии Минздрава России. Созданы территориальные центры профпатологии, в номенклатуру врачебных специальностей' включена специальность "профпатология". Разработкой этой же проблемы занимаются НИИ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе, Новокузнецке и Ангарске, а также учреждения Госсанэпиднадзора.
Особенности медицины труда
Медицина труда — раздел медицины, предметом которой является обслуживание работающих во вредных условиях труда. В круг задач медицины труда входят вопросы гигиены и охраны труда, физиологии и психологии труда, токсикологии, профессиональной патологии, экспертизы трудоспособности. Медицина труда связана и с промышленной экологией. Следует подчеркнуть особую социальную направленность этой медицинской специальности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.