Токсические вещества могут оказывать на организм общее (ре-зорбтивное) и местное действие. При общем действии ядов на организм наблюдается высокая или относительная избирательность, выражающаяся в преимущественном поражении определенных органов и систем (нервной системы, органов дыхания, крови, печени, почек, костей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы). Однако веществ с преимущественным действием на какую-то одну систему или орган не так уж и много. Большинство из них оказывает одновременно действие на разные системы и органы, то есть обладает политропным характером действия.
При местном действии преобладают повреждение тканей на месте их соприкосновения с ядом: явления раздражения, воспаления, ожоги кожных покровов и слизистых оболочек. Однако местное действие сопровождается и общими явлениями вследствие всасывания самого действующего вещества, продуктов распада тканей, а также в результате рефлекторных реакций.
Токсическое действие химических веществ может привести к острым и хроническим отравлениям (интоксикациям), развитию отдаленных эффектов.
Острое отравление развивается при кратковременном, в течение нескольких минут или часов, воздействии яда в относительно больших количествах (для данного вещества с учетом его токсических свойств). Оно характеризуется наличием ярко выраженных клинических признаков либо непосредственно в момент действия, либо спустя некоторое время, обычно несколько часов, так называемый скрытый (латентный) период. Исходом острых интоксикаций может быть гибель, выздоровление или (особенно при повторных случаях отравлений) развитие хронической патологии, часто с потерей трудоспособности и инвалидизацией.
Хронические интоксикации развиваются постепенно, при длительном действии ядов в относительно низких дозах и концентрациях, не вызывающих острых отравлений. Они являются следствием либо накопления самого яда в организме (материальная кумуляция), либо вызываемых им изменений (функциональная кумуляция).
Негативными последствиями действия вредных веществ могут быть не только острые и хроничес|(Ие интоксикации, но и снижение иммунной сопротивляемости, ухудшение течения соматических заболеваний, развитие аллергических состояний. Особую опасность Г представляют яды, способные вызвать отдаленные последствия. Такие вещества влияют на генетические структуры клеток, обладают гонадотоксическим, эмбриотоксическим и эластомогенным действием. Отдаленные эффекты могут развиваться у лиц, подвергавшихся воздействию веществ без проявления у них признаков острой или хронической интоксикации, а также у их детей, т.е. в следующем поколении. ,
Профессиональная заболеваемость химической этиологии
Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием химических факторов, в Списке профессиональных заболеваний представлены в пп. 1, 6 и 7 приказа Минздравмедпрома от 14.03.96 г. № 90. К ним относятся токсические поражения органов дыхания, токсическая анемия, токсический гепатит, токсическая нефропатия, токсические поражения нервной системы, глаз, костей, болезни кожи, металлическая и фторопластовая лихорадка, группа аллергических заболеваний и новообразований различной локализации., ». Внашей стране ежегодно регистрируется около 10 тыс. профзаболеваний, что явно не соответствует количеству работающих во вредных условиях труда (для сравнения: в США регистрируется на порядок больше). Показатель профзаболеваемости в 1998 г. в среднем составил 1,78 на 10 000 работающих, при этом профзаболеваемость в Ехимической и нефтехимической промышленности была несколько ыше средней и составила 2,36 и 2,01. Химическая патология в структуре профзаболеваний занимает четвертое место после патологии От физических и пылевого факторов и физических перенапряжений. На долю острых и хронических интоксикаций химическими соединениями в разные годы приходилось от 4 до 12,7%, а в последние годы около 7—8% всех вновь выявляемых профзаболеваний, из них около 90% составляли хронические интоксикации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.