При длительных работах стоя показаны режимы труда и отдыха, включающие обеденный перерыв не менее 40 мин. и перерывы по 5—10 мин. через каждый час работы. В перерывах в первую половину смены рекомендуется проводить физические упражнения для смены статической нагрузки динамической, а во вторую половину смены — дополнительно самомассаж спины, рук и ног для снятия статического напряжения и нормализации кровообращения.
Следует предусматривать установки гидромассажа ног в соответствии со СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания", устраиваемые из расчета 40 человек на одну установку. В помещениях для отдыха и психологической разгрузки уровень звука не должен превышать 65 дБА; здесь следует использовать кресла с подголовниками, подлокотниками и подставками для ног.
Нервно-эмоциональная напряженность труда
В современных условиях человек подвергается существенному воздействию экономических, социально-бытовых и Производственных факторов, которые в той или иной степени влияют на состояние здоровья работающего населения страны. В настоящее время не вызывает сомнений, что нервно-психическое перенапряжение, обусловленное интенсивными эмоциональными, информационными, а в ряде случаев и интеллектуальными перегрузками, приводит к развитию той или иной общесоматической патологии. Проявляется это различными невротическими сдвигами и заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем.
Речь идет о таких заболеваниях, которые связаны именно с работой (work-related diseases), т.е. о производственно обусловленной патологии. В этой связи основное предназначение медицины труда заключается в разработке научной методологии для оптимизации профилактических комплексов. Они должны строиться на основе мер, направленных на минимизацийНрофессионально^о рис ка нарушения здоровья и снижения работоспособности, на сохранение трудового долголетия.
На основе результатов производственных и физиолого-клиниче-схйх исследований был разработан способ расчета интегрального показателя напряженности труда (НТ.) для оценки его уровня 1НТ и выделены шесть его категорий с количественными границами (табл.3).
Проведенные; психофизиологические исследования у профессий с различно^-категорией НТ позволили определить у них еред-несменные уровни: показателей центральной нервной, сердечнососудистой систем и провести, корреляционный анализ между этими показателями и величинами интегральных оценок напряженности "труда Lm.
.., Установлено, что между интегральной величиной НТ и показате7 лямиэффективности и стабильности ведущих функций ЦНС имеется обратная зависимость, графически отображаемая в виде экспоненциальной кривой типа У = А"":
... У = 4,44-217180Э9>.
С увеличением интегрального показателя или категории напряженности труда во всех группах возрастает нервно-психическое напряжение, нб;у мужчин за счет такой характеристики ведущих функций ЦНС, как эффективность, щ у женщин — стабильность.
Между величиной LHT и показателями сердечно-сосудистой системы наблюдается прямая зависимость, представленная уравнением Логарифмической регреесиив виде У =А+В1пХ:
У = 66,2 + 23,84lnX.
Исключение составляла только обратная и недостоверная связь показателя общего периферического сопротивления с величиной Lht. С возрастанием величины LHT или категории НТ во всех группах наблюдается повышение напряжения регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы, проявляющееся увеличением изученных показателей гемодинамики (АД, ЧСС, зубец Т на ЭКГ и др.). Одновременно с этими данными установлено нарастание активности симпатико-адреналовбй системы. Отмечено повышение концентрации сахара в крови (так, например, у телефонистов со II категорией НТ до работы — 70,3 ± 3,2 мг%, после работы — 70,1 ± 4,3, а у телеграфистов с III категорией НТ соответственно 103,3 ± 3,1 и 106,0 ± 3,6, Р < 0,001) и экскреция катехоламинов с мочой (телефонисты: норадренаяин — 13,3 ± 1,8 мг/мин. 8—15ч, адреналин — 5,0 ±0,83 мг/мин:, отношение НА/А — 2,66 ± 0,05; телеграфисты соответственно: Работающие в условиях превышения ПДК аэрозолей фиброгенно-го действия должны постоянно применять средства индивидуальной защиты, обеспечивающие должную очистку ингалируемого воздуха в течение всей рабочей смены, а также регулярно получать процедуры медико-биологической профилактики и профилактической терапии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.