Социально переносимый риск
Очень важна проблема социально приемлемого (переносимого) риска — риска demonism’s. Агентство охраны окружающей среда США (ЕРА) при принятии норм обычно использует критерий между 1 на 100000 и 1 на 1 000 000 (1О5 или 106), что означает одну дополнительную смерть на сто тысяч или миллион человек населения. Одна ко Агентство по охране и медицине труда США (OSHA) в последних нормах по канцерогенам принимало риск за время жизни на 1000 рабочих. Эта величина означает повышение относительного риска смерти на 2%, но требуемый объем выборки 400000 рабочих нереален. При оценке экологических рисков расчет проводят для длительности жизни 70 лет, а в медицине труда для рабочего стажа 45 лет, начиная с возраста 20 лет. В недавнем стандарте OSHA по бензолу расчетный риск за трудовую жизнь был в пределах от 103 до 10 9
Анализ профессионального риска
Основные шаги анализа профессионального риска таковы (рис. 1). Оценка риска:
—оценка структуры и степени риска (качественные характеристики экспозиции — тропность, векторность, синергизм, антагонизм и др., количественные характеристики экспозиции - уровень, время стажевые зоны риска);
—прогноз вероятности развития профзаболевания, возможное влияние на потомство;
—категорирование риска (оценка его степени и срочности мероприятий по снижению).
Управление риском:
—постановка проблемы, рассмотрение вариантов, принятие решений;
—действия и оценка результатов (снижение излучений п экспозиции, первичная, вторичная и третичная профилактика); .
—меры и механизмы: организационно-технические, лечебно-профилактические, административно-правовые и экономические;
—критерии оптимизации профилактики: минимум дозы и/или риска и оптимальное соотношение затрат и пользы;
—мониторинг риска.Информация о риске работников, работодателей, их представителей, общественности, административных органов и др. с соблюдением принципов медицинской деонтологии и этических норм медицины, труда.
МЕТОДИКА И ПРИМЕР ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА
Гигиеническая и медико-биологическая оценка риска
На практике оценка риска — гигиеническая оцШка условий труда, в том числе при аттестации рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда. Различают априорную (до Опыта) и апостериорную (после опыта) оценку риска.
Априорную (предварительную) оценку риска проводят (рис. 1] по Гигиеническим критериям оценки условий труда по показателя^ вредности и опасности факторов производственной среды, тяжес-» ти и напряженности трудового процесса (Руководство Р 2.2.755-9^ МЗ РФ) по превышению ПДК/ПДУ.
Апостериорную (окончательную) оценку риска проводят по медико-биологическим показателям: профзаболеваемости, уровни заболеваемости с временной нетрудоспрсобносзъю (ЗВУТ), в том числе нарушениям репродуктивного здоровья и здоровья потомст ва, увеличению биологического возраста относительно паспортно; го и др. Иногда возможно прогнозирование вероятности развития профзаболеваний, например, от воздействия шума, вибрации, по левой нагрузки по стандартам ИСО и отечественным моделям в сравнение фактических данных с расчетными.
Стажевые зоны риска развития профзаболеваний
На рис. 2 в стажевой динамике можно выделить три зоны риск^| развития профзаболевания:
— безопасная, где стажевая экспозиция мала, вероятно, еще опасна и является допустимой, пока нет аргументированных данных о нарушениях здоровья, но требует определенного внимания;
—пограничная, где стажевая экспозиция превышает допустимую, являете^ ЬМасн©й, тле у определенного числа рабочих имеют место нарушения здоровья, и требует пристального внимания;
—опасная, где стажевая экспозиция чрезмерно велика, имеется высокая частота профзаболеваний, неприемлемая по медико-социальному ущербу.
Рис. 2 Интегральная функция распределения стажа работы До развития профзаболевания (стажевые зоны риска: А – безопасная; Б – пограничная; В – опасная)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.