В табл. 2 представлены также критериальные показатели теплового состояния человека, относящиеся к верхней границе предельно допустимого и являющиеся безопасными с позиции нарушения состояния здоровья только при строгой регламентации времени пребывания на рабочем месте в течение рабочей смены. При несоблюдении должного режима (табл. 1, классы условий труда 3.1—3.4), что имеет место на ряде производств с нагревающим микроклиматом, развивается состояние хронического перегрева (хронический производственный стресс), который по результатам медицинских обследований и эпидемиологических исследований является причиной нарушения здоровья и увеличения риска смерти (табл. 3—7).
У рабочих-металлургов, тепловое состояние которых по результатам физиологических исследований было оценено как предельно до пустимое на период не более 3 ч. и 1 ч., а классы условий труда - с ответственно 3.3 и 3.4, выявлены* 30% случаев выраженные в ра личной степени изменения ЭКГ, при Этом часто не укладьмййощиеа кодированные признай|,Миннесотекого кода. Обращает на себя вн мание тот факт, что относительно высокий процент изменения Э1 обнаружен у лиц в возрасте 20—29 лет, имеющих стаж работы в н гревающей среде 5—9 лет, что согласуется с данными других автор относительно выраженного увеличения биологического возраста, т. старения этой группы и распространения сосудистых заболевани Среди рабочих в возрасте 30—39 лет в основном выявлены метаб лические изменения в миокарде^У 16 человек из 48 одновременно изменениями ЭКГ отмечали повышение артериального давления, части обследованных имелись признаки ввгетососудистой дисфун ции по кардиальному и гипертоническому типу. По данным УЗИ, се) дечно-сосудистая патология выявлена у 75% обследованных пек рей, обладающих низкой тепловой устойчивостью, и у 58,8% — у т с высокой тепловой устойчивостью.
В табл. 5—7 приведены полученные нами данные, иллюстрируй щие увеличение относительного риска смерти рабочих от сердечн< сосудистой патологии при работе в нагревающей среде. При это показано, ч*р величина относительного риска смерти зависит с класса условий труда на рабочем месте, который определяется ypoi нем термического стресса, выраженного, в частности, интегральны показателем термической нагрузки среды на организм (ТНС-индекс Таким образом, хроническое воздействие производственног стресса приводит к патологии, проявляющейся в наибольшей стс пени со стороны сердечно-сосудистой системы, сопряженной с cvствмрй терморегуляции в обеспечении температурного гомеостаз и в первую очередь реагирующей на егс>изменени«. Наибольши относительный риск смерти от болезней артерий, артериол, капил ляров, гипертонической болезни наблюдается в группе лиц при ста же работы в нагревающей среде до 10 лет и классе условий труд 3.4 (табл. 7).
При стаже работы 10—19 лет он снижается, что может быт обусловлено различными причинами: уходом с работы в данных условиях лиц, обладающих низкой тепловой устойчивостью, развито ем приспособительных физиологических реакций и др. Однако npi увеличении стажа работы до 20 лет и выше относительный рис смерти от указанных выше болезней вновь увеличивается, что мо жет свидетельствовать об исчерпании адаптационных возможное тей даже наиболее теплоустойчивой когорты. Риск смерти от ишемической болезни с увеличением стажа работы (в пределах 20 лет увеличивается в обеих профессиональных подгруппах. При этом в подгруппе, проработавшей в условиях труда класса 3.4, он существенно выше.
Риск острого нарушения здоровья
В реальных условиях работы могут выполняться в термической среде, опасной для жизни (тушение пожаров, ремонт недйешточио остывших печей, горноспасательные работы и др.). В этоц-случае речь идет о воздействии производственного термическогодаресса, приводящего в зависимости от интенсивности и продолжительности его воздействия, тепловой устойчивости индивида к разлитой формеострого термического поражения. В связи с этим возникает проблема установления физиологических показателей, определяющих предел выносливости человека по отношению к воздействию теплового стресса, что весьма затруднительно, учитывая большой индивидуальный диапазон выраженности терморегуляторных реакций и времени переносимости теплового воздействия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.