26. Но по мере прогрессирования патологического процесса корни временного зуба и фолликулы постоянного разобщаются, в то время как при физиологической резорбции они сближаются.
27. Диагноз – хронический периодонтит зуба 75 не подтверждается. Речь идет о физиологической резорбции корней зуба 75.
28. Так как до физиологической смены зуба 75 менее 1 года, то консервативное лечение не имеет смысла и следует удалить зуб 75 в плановом порядке.
29. Удаление временного зуба проводится под местной аппликационной анестезией (гель лидоксор 15% и инфильтрационной анестезией раствором Ультракаин 1:200000) без отслаивания циркулярной связки, без продвижения щечек щипцов, без кюретажа лунки.
30. Вернитесь к «жалобам» и «развитию настоящего заболевания».
31. Подробно рассмотрите рисунок 1,2.
32. Сопоставьте изображение на рисунке с описанием внешнего осмотра и состоянием слизистой оболочки рта.
33. При детальном изучении смыкания первых моляров выявляется, что продольная фиссура нижнего первого моляра смещена кзади относительно мезиального щечного бугра нижнего первого моляра, что соответствует II классу Энгля и называется дистальным прикусом.
34. Верхние резцы перекрывают нижние на ½ высоту коронки нижних резцов, что соответствует I степени глубокой резцовой окклюзии.
35. Верхние боковые резцы отклонены кпереди и повернуты по своей оси. Такое положение зубов определяем как протрузия и тортоаномалия 12 и 22 зуба.
36. При внимательном изучении средней линии выявляется ее смещение вправо на нижней челюсти на 2 мм от срединной линии.
37. При определении целей ортодонтического лечения в первую очередь необходимо увеличить высоту прикуса, для чего будем использовать съемный пластиночный аппарат с накусочной пластинкой.
38. Для устранения протрузии 12 и 22 зубов добавим в съемный аппарат вестибулярную дугу со сложными петлями.
39. Из анамнеза было выявлено, что ожидая приема стоматолога в коридоре, ребенок вдруг сильно побледнел, на лбу выступили капли пота, ладони рук стали холодными, появилась мышечная слабость. Ребенок потерял сознание. Пульс редкий, слабого наполнения. Дыхание поверхностное, замедленное.
40. Из данных объективного исследования и опираясь на сведения матери пациента о том, что ребенок сильно волновался, боялся похода к стоматологу, плохо спал ночью, не завтракал, делаем предположение о развитии обморока - внезапной транзиторной потери сознания в результате редукции кровотока и кровоснабжения ретикулярной формации ствола мозга, не требующей электрической либо лекарственной терапии.
41. Диф.диагностику проведем с сердечно-сосудистым коллапсом.
42. Сердечно-сосудистый коллапс протекает без потери сознания.
43. Итак, диагноз – синкоп (обморок).
44. Только теперь мы исчерпали все очевидные патологические признаки, которые обнаружили в описаниях «Медицинской карты», и готовы подвести итог в виде диагноза.
45. Диагноз:
обострение хронического гранулирующего периодонтита 36 зуба, II степень активности кариеса по Т.Ф. Виноградовой (кп+ КПУ= 8), плохое гигиеническое состояние полости рта.
Хронический катаральный гингивит (легкая степень) в стадии ремиссии (нет данных о локализации участков воспаления и кровоточивости десны).
Физиологическая смена 75 зуба.
Дистальный прикус, осложненный глубоким резцовым перекрытием I степени (от 1/3 до 2/3), протрузия и тортоаномалия 12 и 22, ротация 42, смещение средней линии вправо на 2 мм на нижней челюсти.
Синкоп (обморок).
46. Закончив диагностику, задумаемся над тем как лечить больного. Все ли из перечисленных диагнозов требуют лечения? Да, но должна быть определена последовательность лечебных мероприятий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.