6. План профилактических мероприятий с учетом степени активности 2 раза в год, обучение гигиеническим навыкам, подбор индивидуальных средств гигиены за полостью рта с учетом возраста ребенка, проведение контролируемой чистки зубов, профессиональной чистки зубов с полированием ранее поставленных пломб, реминерализирующая терапия. Предметы гигиены полости рта (зубная щетка в период обострения с мягкой щетиной, в период ремиссии – средней жесткости), флоссы. Средства гигиены (лечебно-профилактические зубные пасты при патологии пародонта, ополаскиватели при заболеваниях пародонта «Асепта»).
Рем. терапия и фтор-профилактика (местное применение).
7. План диспансерного наблюдения после санации полости рта и устранения всех нарушений в развитии ребенка каждые 6 месяцев с целью выявления и устранения аномалий и деформаций зубочелюстной системы.
Медицинская карта стоматологического больного
№ 31
Вероятный ход клинических рассуждений при подготовке к собеседованию
427. Внимательно прочитайте все записи в «Медицинской карте».
428. Вернитесь к «жалобам» и «развитию настоящего заболевания».
429. Подробно рассмотрите приложение 1.
430. Сопоставьте изображение на рисунке с описанием внешнего осмотра и состоянием слизистой оболочки рта.
431. Результаты внешнего осмотра подтверждают жалобы: щелевидный дефект в области свободного края верхней губы справа, который захватывает красную кайму и распространяется на ½ высоты губы, не доходя до основания носового отверстия. Дефект располагается асимметрично и проходит по линии пограничного валика, имея форму треугольника.
432. Также наблюдается укорочение фрагментов верхней губы, деформация кожно-хрящевого отдела носа справа.
433. Из данных объективного исследования выяснено, что нарушены функции сосания, внешнего дыхания.
434. Вывод: жалобы, особенности развития болезни, результаты внешнего осмотра и осмотра полости рта, свидетельствуют наличии у пациента неполной врожденной расщелины верхней губы справа, сопровождающейся деформацией носа.
435. Таким образом, основной диагноз: Врожденная неполная расщелина верхней губы справа с деформацией кожно-хрящевого отдела носа.
436. Можем ли мы завершить диагностику или ещё остались объекты, которые нами не исследованы?
437. Вернемся к записям в «Медицинской карте».
438. Из объективного исследования выявлено наличие на вестибулярных поверхностях всех зубов белых, меловидных пятен.
439. По данным анамнеза (на ранних сроках беременности мать перенесла ОРВИ, у ребенка нарушение функции ЖКТ, дисбактериоз.) и объективного исследования можно предположить заболевание твердых тканей зуба, возникающее до прорезывания зуба.
440. Так как в процесс вовлечены зубы, которые формируются в одни и те же сроки, то это свидетельствует о системном процессе.
441. Предположительный диагноз - системная гипоплазия пятнистая форма в области 52, 51, 61, 62, 71, 72, 82, 81 зубов.
442. Для диагностики необходимо применить прижизненную окраску поверхностей зубов 2% водным раствором метиленового синего.
443. Участки эмали при гипоплазии не окрашиваются, а при кариесе в стадии пятна – прокрашиваются.
444. Из-за беспокойного поведения маленького пациента эту манипуляцию провести не всегда удается, поэтому для диагностики используем визуальный метод, при котором выявляется изменение цвета эмали.
445. Необходимо ли у годовалого пациента обратить серьезное внимание на такое состояние твердых тканей зубов.
446. Да, обязательно. У детей до 3- х лет очень стремительно данный патологический процесс может перейти в следующую стадию более глубокой деструкции твердых тканей зуба, а особенно у детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области.
447. Этим обусловлена ранняя и повышенная поражаемость зубов кариесом у детей.
448. Из результатов дополнительного исследования индекс гигиены по Кузьминой равен 1,0.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.