487. Результаты внешнего осмотра подтверждают жалобы: конфигурация лица изменена за счет припухлости в щечной области справа. Кожа в цвете не изменена, в складку собирается. Пальпация мягких тканей щечной и поднижнечелюстной области справа безболезненна. Движение в височно-нижнечелюстном суставе свободное, безболезненное, в полном объеме. В полости рта определяется деформация альвеолярного отростка нижней челюсти справа в виде выбухания с четкими контурами округлой формы протяженностью от зуба 43 до зуба 46. Слизистая оболочка в области выбухания бледно-розового цвета. Пальпация безболезненна, однако в центре выбухания определяется участок податливости костной стенки.
488. На рентгенограмме определяется очаг разряжения костной ткани округлой формы с достаточно четкими контурами, нижняя граница которого доходит до края нижней челюсти.
489. Определяется также дистопия и ретенция зуба 45, коронковая часть которого расположена в полости образования; дистопия 44 , у которого периодонтальная щель на всем протяжении дистальной поверхности корня не определяется.
490. Имеется также причинный зуб 85, леченный ранее по поводу осложненного кариеса.
491. Предварительный диагноз: одонтогенная киста нижней челюсти (воспалительная).
492. Дифференциальная диагностика с: а) адамантиномой, которая отличается отсутствием связи с осложненным кариесом и, как правило, многокамерным строением, а также отсутствием строго очерченных границ; б) фолликулярной кистой, содержащей в себе интактный зуб или коронковую часть, развитие которой не связано с осложненным кариесом; в) гигантоклеточной опухолью, пунктат которой имеет бурый цвет, иногда с кровью, не содержащий зерен холестерина; г) фиброзной дисплазией, врожденным заболеванием, при котором увеличивается кость в детском и юношеском возрасте, а у взрослых наступает стабилизация. Консистенция образования всегда плотно-костная.
493. Окончательный диагноз: Одонтогенная воспалительная киста нижней челюсти справа.
494. По данным осмотра, ОПГ, ЭОД в отношении зуба 85 - Хронический периодонтит зуба 85.
495. Учитывая необходимость сохранения зачатка зуба 45, а также большой размер кисты и, как следствие, возможность патологического перелома нижней челюсти, а также в связи с риском травмирования сосудисто-нервного пучка необходимо провести хирургическое лечение – цистотомию с удалением причинного зуба 85.
496. Вернемся к оценке 46 зуба на ОПГ.
497. 46 зуб граничит с одонтогенной кистой.
498. Привлекает внимание, что в середину медиального корня упирается зачаток зуба 45.
499. С трудом, но видно, что целостность периодонтальной щели 46 зуба не нарушена и зачаток зуба 45 отделен кистозной оболочкой.
500. При рентгенологическом осмотре зуба 46 коронковая часть частично разрушена, пломбировочный материал виден и в кариозной полости и в полости зуба, почти до бифуркации.
501. В дистальном отделе коронковой части нет пломбировочного материала и полость зуба сообщается с устьем дистального канала.
502. На небольшом протяжении дистального канала имеется пломбировочный материал.
503. В медиальном корне не прослеживаются корневые каналы, пломбировочный материал отсутствует.
504. Корни зуба 46 полностью сформированы, патологических изменений в области верхушек корней нет.
505. Можно предположить, что ранее зуб 46 был лечен по поводу хронического фиброзного пульпита методом девитальной ампутации с последующей ампутацией коронковой пульпы и мумификацией корневой пульпы, т.е. был избран резорцин-формалиновый метод с попыткой пломбирования пастой дистального корня, анна устьях медиального корня оставлена резорцин – формалиновая паста.
506. Учитывая, что жалоб на боли в этом зубе нет, ЭОД – 100 мкА, корни сформированы, слизистая оболочка десны не изменена, перкуссия безболезненна, значит можно поставить диагноз – хронический фиброзный периодонтит зуба 46.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.