988. Предполагаемые причины выявленной патологии:кариесогенная ситуация в полости рта, вызванная неудовлетворительным гигиеническим уходом за полостью рта, нарушением режима потребления углеводов и вредной привычкой ротового дыхания, а также частыми обострениями тонзиллита, дисгормонозом в пубертатный период; вплетение волокон уздечки верхней губы в нёбный шов.
989. Подробно рассмотрите рисунок.
990. Сопоставьте изображение на рисунке с описанием внешнего осмотра и состоянием слизистой оболочки рта.
991. Из результатов осмотра полости рта выявлена, что уздечка верхней губы сильная, прикреплена к вершине межзубного сосочка 11 и 21 зубов, тяж уздечки делит сосочек на 2 части по продольной оси, при оттягивании верхней губы, вершина межзубного сосочка приподнимается. Между коронками 11 и 21 зубов имеется расстояние в 1,5 мм.
992. Все указывает на короткую уздечку верхней губы.
993. Данное прикрепление является причиной для формирования такой зубочелюстной аномалии, как диастемы - щели между центральными резцами верхней челюсти.
994. Следует вспомнить, что диастема может затруднять произношение звуков и относится к эстетическим недостаткам. Наличие диастемы может способствовать возникновению открытого прикуса.
995. Также данная аномалия прикрепления уздечки может привести к развитию воспаления тканей пародонта у фронтальной группы зубов верхней челюсти.
996. По ортодонтическим и пародонтологическим показаниям целесообразно провести пластику уздечки верхней губы (френулэктомию).
997. Из данных объективного обследования наблюдается увеличение размеров коронок центральных резцов, верхние резцы перекрывают нижние на 1/3 высоты коронок, в боковых участках плотные фиссурно-бугорковые контакты, первые моляры справа смыкаются по I классу Энгля. Имеются симметричные тремы между 12 и 11, 21 и 22 зубами.
998. Анализ ортопантомограммы позволяет установить, что есть рентгенологические признаки вплетения уздечки верхней губы в нёбный шов, что подтверждает результаты осмотра полости рта.
999. Ортодонтический диагноз: диастема между 11 и 21 зубами, симметричные тремы между 12 и 11, 21 и 22 зубами.
1000. Для устранения диастемы, по желанию пациента, проведение пластики уздечки верхней губы, с последующим ортодонтическим лечением диастемы.
1001. Для устранения диастемы можно так же использовать изменение формы резцов прямой композитной реставрацией
1002. Для предотвращения нарушения положения зубов в боковом участке после удаления 36 зуба, мезиальное перемещение 37 зуба на место 36, что позволит предотвратить деформацию окклюзионной плоскости в этом участке и нарушения смыкания зубов антагонистов.
1003. Только теперь мы исчерпали все очевидные патологические признаки, которые обнаружили в описаниях «Медицинской карты», и готовы подвести итог в виде диагноза.
1004. Диагноз: III степень активности кариеса по Т.Ф. Виноградовой (КПУ=11); неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта (ИГ по Грину-Вермильону = 1,7 балла); Кариес дентина (средний, остротекущий, I класс по Блеку) 17 зуба; Хронический катаральный гингивит в стадии ремиссии (локализованная форма в области 42, 41, 31, 32, 33 зубов, РМА в модификации Парма= 7% - деление на 27 зубов, легкая степень тяжести); Неправильное прикрепление уздечки верхней губы; Диастема между 11 и 21 зубами, симметричные тремы между 12 и 11, 21 и 22 зубами, вторичная гиподентия (отсутствие 36-го зуба), сниженная эффективность жевания, прикус нейтральный; хронический тонзиллит, смешанное дыхание, вредная привычка ротового дыхания.
1005. Закончив диагностику, задумаемся над тем как лечить больного. Все ли из перечисленных диагнозов требуют лечения? Да, но должна быть определена последовательность лечебных мероприятий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.