185. Лечение хронического катарального гингивита: оценка гигиенических навыков пациента, обучение стандартному методу чистки зубов, подбор средств гигиены, проведение профессиональной чистки зубов, ремирализирующей терапии.
186. Вернитесь к «жалобам» и «развитию настоящего заболевания».
187. Подробно рассмотрите рисунок 1.
188. Сопоставьте изображение на рисунке с описанием внешнего осмотра и состоянием слизистой оболочки рта.
189. При внимательном изучении смыкания вторых временных моляров выявлено, что верхние моляры смыкаются с нижними, образуя дистальную ступень. Дистальную ступень можно увидеть, если провести касательные к дистальным поверхностям вторых временных моляров и в точке соединения этих касательных образуется ступенька сзади. Таким образом, мы имеем формирующийся дистальных прикус.
190. При изучении переднего отдела обращает на себя внимание то, что верхние резцы перекрывают нижние более, чем на 1/3 высоты коронки нижнего резца. Это указывает на глубокую резцовую окклюзию I степени.
191. Таким образом, основной ортодонтический диагноз: Формирующийся дистальный прикус, осложненный глубокой резцовой окклюзией I степени.
192. Появление диастем на обеих челюстях указывает на то, что уздечка верхней и нижней губы короткая, поэтому необходима консультация хирурга- стоматолога для выявления показаний и проведения пластики коротких уздечек губ.
193. Нарушение речи у данного ребенка может быть следствием короткой уздечки языка. Так как данная аномалия приводит к нарушению подвижности и артикуляции языка, то необходимо в данный возрастной период проведение пластики короткой уздечки языка хирургом-стоматологом.
194. Внимательно прочитаем результаты осмотра полости рта.
195. Подробно рассмотрите приложение 1.
196. Сопоставьте изображение на рисунке с описанием осмотра полости рта.
197. Из данных осмотра полости рта выявлено, что глубина преддверия полости рта менее 5 мм.
198. Обращает на себя внимание тот факт, что укороченная уздечка языка начинается от кончика языка и прикрепляется к слизистой оболочке нижней челюсти, вблизи вершины альвеолярного отростка, вследствие чего язык малоподвижен, выдвижение его вперед и поднятие вверх затруднено.
199. Также выявлено, что во время речевой пробы язык прокладывается между молярами. Нарушено звукообразование.
200. На основании этих данных возможно поставить диагноз – короткая уздечка языка.
201. При такой аномалии развития целесообразно провести операцию по удлинению уздечки языка – френулотомию (по логопедическим и отродонтическим показаниям).
202. Из результатов осмотра полости рта выявлено, что уздечка нижней губы прикреплены ближе к вершине десневого сосочка.
203. Это указывает на укорочение уздечки нижней губы.
204. Короткая уздечка нижней губы может быть как самостоятельное заболевание, но часто она сочетается с мелким преддверием полости рта (в нашем случае глубина преддверия полости рта менее 5 мм) и является причиной заболевания краевого пародонта в области фронтальной группы зубов на нижней челюсти.
205. Данное прикрепление может явиться причиной для формирования такой зубочелюстной аномалии, как диастемы - щели между центральными резцами нижней челюсти.
206. Следует вспомнить, что диастема может затруднять произношение звуков и относится к эстетическим недостаткам. Наличие диастемы может способствовать возникновению открытого прикуса.
207. По ортодонтическим показаниям целесообразно провести пластику уздечки нижней губы (френулэктомию).
208. Для профилактики заболеваний пародонта необходимо провести пластику преддверия полости рта (вестибулопластику).
209. Оперативное вмешательство (вестибулопластику) лучше всего проводить после прорезывания постоянных нижних резцов, т.е. в возрасте 7-8 лет и далее.
210. Только теперь мы исчерпали все очевидные патологические признаки, которые обнаружили в описаниях «Медицинской карты», и готовы подвести итог в виде диагноза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.