254. На основании выше сказанного можно констатировать задержку прорезывания 33 зуба, а также нарушение признаков парности и последовательности прорезывания зубов.
255. Причиной задержки прорезывания постоянного зуба может быть воспалительный процесс в периодонте временного зуба, и как следствие, его раннее удаление при неудачном консервативном лечении (данных в анамнезе нет).
256. Внимательный анализ ортопантомограммы позволяет установить, что коронка зуба 33 прикрыта только слизистой десны. Место в зубном ряду для прорезывания имеется.
257. На рисунке 3 явно виден контур коронки зуба 33 по слизистой десны.
258. В отношении зуба 33 возможна выжидательная тактика, но с целью ускорения его прорезывания может быть выбрано хирургическое лечение - иссечения слизистой десны.
259. Верхние центральные резцы отклонены орально, т.е. назад, поэтому в диагнозе определяем положение верхних резцов – ретрузия.
260. При внимательном изучении верхней зубной дуги видно, что 23 зуб находится выше окклюзионной плоскости, поэтому положение данного зуба определим как супраположение 23.
261. Таким образом, основной ортодонтический диагноз: Мезиальный прикус, осложненный обратной глубокой резцовой окклюзией II степени, задержка прорезывания 33 зуба, ретрузия 11 и 21, супраположение 23.
262. Из анамнеза было выявлено, пациент, ожидая лечения в очереди к стоматологу вдруг начал кашлять, появилась одышка. Дыхание шумное свистящее, кожные покровы цианотичные. Ребенок принял вынужденное положение, сидя, наклонившись вперед с опорой на руки.
263. Из анамнеза жизни выяснено, что ребенок находится на диспансерном наблюдении у пульмонолога по поводу бронхиальной астмы.
264. Приступы удушья, возникают 2-3 раза в день, продолжаются по 15-20 минут, сопровождаются сухим кашлем и появлением свистящих хрипов.
265. Со слов матери ребенок сильно волновался, боялся похода к стоматологу, плохо спал ночью, не завтракал.
266. Во время стоматологического вмешательства бронхоспазм может быть спровоцирован чувством страха, использованием медикаментов и материалов с резким запахом, применением серусодержащих веществ, местных анестетиков.
267. Из данных анамнеза и объективного исследования делаем предположение о развитии приступа удушья на фоне бронхиальной астмы.
268. Только теперь мы исчерпали все очевидные патологические признаки, которые обнаружили в описаниях «Медицинской карты», и готовы подвести итог в виде диагноза.
269. Диагноз: Cредний кариес 46 зуба, I степень активности кариеса.
Гигиеническое состояние полости рта – неудовлетворительное.
Хронический катаральный гингивит (легкая степень), ремиссия.
Мезиальный прикус, обратное глубокое резцовое перекрытие II степени.
Задержка прорезывания 33 зуба.
Ретропозиция верхних резцов.
Супраположение 23 зуба.
270. Приступаем к составлению плана лечения с учетом выявленных нарушений в развитии зубочелюстной системы: 1)санация полости рта 1 раз в год; 2) профилактические мероприятия 2 раза в год.
271. Лечение кариозного поражения зуба 46 с восстановлением анатомической формы композиционным материалом, зуб 46 на основании рентгенологического исследования находится в стадии стабильного существования.
272. Лечение хронического катарального гингивита: выработать у пациента правильную индивидуальную гигиену полости рта (чистить зубы 2 раза в день, использовать зубные щетки средней жесткости, флоссы, зубные пасты со фтором не реже 2-х раз в день; в период обострения использовать мягкую зубную щетку и противовоспалительные пасты).
273. Вне обострения провести удаление зубных отложений, АСО раствором перекиси водорода 0,5%, фурациллином, дистиллированной водой (во время обострения сначала снять воспалением аплликациями геля Метрогил-дента в течение 3-х дней, затем провести удаление зубных отложений и продолжить аппликации гелем до 5-14 дней до устранения воспаления под контролем пробы Шиллера-Писарева).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.