132. Результаты внешнего осмотра подтверждают жалобы: лицо ассиметрично за счет отека мягких тканей в поднижнечелюстной области справа. Кожа в области припухлости собирается в складку, в цвете не изменена. При пальпации определяется подвижное образование, округлой формы, с четкими границами, мягко-эластичной консистенции, диаметром 2 см, слабоболезненное. На коже, прилегающей к углу рта, определяются герпетические высыпания
133. Предполагаем, что речь идет о лимфадените.
134. Основываясь на жалобах, данных анамнеза заболевания, данных объективного обследования, описании к зубной формуле, выявлено наличие осложненного кариеса зуба 46.
135. Следует вспомнить о том, что достаточно часто устанавливается связь лимфаденита с одонтогенной инфекцией.
136. Также из анамнеза известно, что пациент перенес вирусное заболевание. Поэтому, следует оценить взаимосвязь вирусной инфекции и развитием лимфаденита.
137. Так как, 2 дня назад на фоне герпетических высыпаний появились боли и припухлость в поднижнечелюстной области справа, то делаем вывод об инфекционной природе лимфаденита.
138. Необходимо уточнить какой лимфаденит: острый или обострение хронического.
139. Давность заболевания более 1 ½ недель, значительные размеры лимфатических узлов, а также тугоподвижность свидетельствуют в пользу хронического гиперпластического лимфаденита.
140. Наличие свищевого хода с гнойным отделяемым на фоне синюшной, истонченной кожи, либо выбухание мягких тканей над окружающими тканями, где под истонченной, синюшной кожей имеется скопление гноя, давность заболевания более 1 ½ недель являются признаками хронического абсцедирующего лимфаденита.
141. Итак, все данные трактуем в пользу острого серозного лимфаденита.
142. Дифференциальную диагностику надо провести с острым гнойным лимфаденитом, при котором могут быть жалобы на пульсирующие боли в области пораженного узла, кожа над припухлостью той области, где расположен пораженный лимфатический узел, гиперемирована, в складку не собирается. Пальпаторно определяется резко болезненное образование без четких границ. Возможно определение очага размягчения в центре образования.
143. Итак, окончательный диагноз – Острый серозный лимфаденит поднижнечелюстной области справа вирусной этиологии (постинфекционный).
144. Лечение: а) обработка очага поражения на коже в области угла рта справа антивирусными препаратами (ацикловир и др.) б) противовоспалительная терапия (салицилат натрия, др), мазевые повязки местно, в) гипосенсибилизирующие средства (кларитин, эриус, др.), г) общеукрепляющая терапия, д) иммунокорректоры (имудон, иммунал, др), е)физиотерапия.
145. Лечение проводится в условиях поликлиники.
146. Можем ли мы завершить диагностику или ещё остались объекты, которые нами не исследованы? Вспомним порядок осмотра полости рта и заметим, что о пародонте пока не сказано ни единого слова. Поэтому вернемся к записям в «Медицинской карте».
147. На жевательной поверхности зуба 46 кариозная полость, зуб изменен в цвете, что в пользу диагноза «осложненный кариес». Изменение цвета коронки на темно-серый возможно при хроническом гангренозном пульпите или хроническом периодонтите, а на розовый - если зуб лечен резорцин-формалиновым методом по поводу осложненного кариеса. В области шейки зуба 46 на вестибулярной поверхности определяется участок розово – бордового цвета.
148. Перкуссия безболезненная, что в пользу ремиссии, а не обострения воспалительного процесса, либо есть возможность оттока продуктов воспаления через свищевой ход или через кариозную полость. Действительно, со стороны преддверия полости рта слизистая оболочка десны в области зуба 46 бледно – розового цвета, на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка в области проекции верхушек корней определяется устье свищевого хода с гнойным отделяемым.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.