Медицинская карта стоматологического больного
№ 37
Вероятный ход клинических рассуждений при подготовке к собеседованию
854. Внимательно прочитайте все записи в «Медицинской карте».
855. Вернитесь к «жалобам» и «развитию настоящего заболевания».
856. Подробно рассмотрите приложение 1.
857. Сопоставьте изображение на рисунке с описанием внешнего осмотра и состоянием слизистой оболочки рта.
858. Результаты внешнего осмотра подтверждают жалобы: наблюдается щелевидный дефект твердого и мягкого неба, укорочение мягкого неба, недостаточность небно-глоточного затвора.
859. При осмотре полости рта выявлено сообщение её с полостью носа.
860. Из данных объективного исследования выяснено, что нарушены функции сосания, глотания, внешнего дыхания и речи.
861. Вывод: жалобы, особенности развития болезни, результаты внешнего осмотра и осмотра полости рта, свидетельствуют наличии у пациента врожденной полной расщелины твердого и мягкого неба.
862. Таким образом, основной диагноз: врожденная полная расщелина твердого и мягкого неба.
863. Хирургическое лечение данной врожденной патологии включает в себя велопластику в 1.5 – 2 года, радикальная уранопластика в 4-6 лет.
864. В послеоперационном периоде – антибактериальная терапия, обезболивающие препараты (по показаниям), антигистаминные препараты, физиотерапевтическое лечение.
865. После снятия швов проводится пальцевой массаж неба.
866. В эти же сроки проводится наслойка защитной пластинки термопластической массой с целью разглаживания рубцов и формирования купола неба.
867. С 3-х летнего возраста показана логотерапия и ортодонтическое лечение в до- и послеоперационном периоде.
868. Необходимо динамическое наблюдение у педиатра, оториноларинголога, логопеда.
869. Внимательно прочитаем результаты осмотра полости рта и результаты дополнительных методов исследования. Исчерпали мы все патологические изменения в пределах компетенции врача-стоматолога, или есть основания продолжить диагностику?
870. При изучении зубной формулы обращают на себя внимание зубы 64, 75, 84, на жевательных поверхностях которых есть неглубокие рыхлые, меловидные кариозные полости в области фиссур, подрытые края эмали легко отламываются при зондировании, зондирование стенок и дна кариозных полостей безболезненно. У всех перечисленных передних и боковых зубов зубов перкуссия безболезненная, холодовая проба отрицательная, десна не изменена.
871. ЭОД этих зубов 8 мкА.
872. Диагноз:кариес эмали (поверхностный, так как зондирование безболезненно, но пульпа живая по ЭОД, остротекущий, так как меловидные подрытые края, узкий вход, одновременное поражение нескольких зубов, I класс по Блеку, так как на жевательных поверхностях) 64, 75, 84 зубов.
873. Можем ли мы завершить диагностику или ещё остались объекты, которые нами не исследованы? Обращают на себя вопросы в зубной формуле над зубами 52, 51, 61, 62. Поэтому вернемся к записям в «Медицинской карте».
874. На вестибулярных поверхностях 52, 51, 61, 62 зубов белые меловидные пятна, расположенные вдоль шеек зубов. Поверхность пятен 52, 51, 61, 62 при зондировании гладкая, блестящая, дефект эмали отсутствует. Холодовая проба отрицательна, десна не изменена.
875. Поражения симметричные, расположены на зубах одной группы по срокам закладки и минерализации.
876. Из анамнеза известно, что во втором триместре беременности мать страдала токсикозом, по этому поводу питание беременной было не совсем полноценным из-за изредка повторяющихся тошноты и рвоты, следовательно имело место нарушение водно-солевого баланса в организме беременной.
877. Все это позволяет предположить, что на зубах 52, 51, 61, 62 имеются некариозные поражения первой группы, возникшие до прорезывания зубов, а именно системная гипоплазия эмали 52, 51, 61, 62 зубов, пятнистая форма, так как нет дефектов на поверхности эмали.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.