3. Лечение ЗЧА никакого специального ортодонтического лечения не требуется.
4. План профилактических мероприятий: обучение гигиеническим навыкам, исходя их контроля гигиены, подбор индивидуальных средств гигиены за полостью рта с учетом возраста ребенка (можно порекомендовать щетки средней жесткости, вощёные флоссы, так как зубы скучены, зубные пасты со фтором и кальцием), проведение контролируемой чистки зубов, реминерализирующая терапия.Профилактические мероприятия проводятся 6-8 раз в год на основании 3-й степени активности кариеса (обучение стандартному методу чистки зубов, подбор с учетом возраста ребенка средств гигиены за полостью рта, проведение контролируемой чистки зубов, профессиональная чистка зубов с полированием ранее поставленных пломб, ортодонтическое лечение).
5. План диспансерного наблюдения за пациентом после его санации через 6 месяцев
Медицинская карта стоматологического больного
№ 40
Вероятный ход клинических рассуждений при подготовке к собеседованию
975. Внимательно прочитайте все записи в «Медицинской карте».
976. Вернитесь к «жалобам» и «развитию настоящего заболевания».
977. Подробно рассмотрите рисунок 1.
978. Изучим жалобы пациента относительно 17 зуба, данные объективного дополнительных исследований.
979. Из этой информации следует, что обнаружены кариозные полости во всех фиссурах жевательной поверхности 17 зуба в пределах плащевого дентина, что говорит об остром течении кариеса. Полости имеют узкий вход и значительно расширены возле дна, дно и стенки светлые, рыхлые, влажные, что тоже подтверждает острый характер течения кариозного процесса. Зондирование болезненно по дентин-эмалевой границе и безболезненно по дну, перкуссия безболезненна, холодовая проба положительна без последействия, десна в области проекции корней 17 не изменена.
980. ЭОД 17 зуба – 7 мкА.
981. Вся эта информация подтвержает основной диагноз: кариес дентина 17 зуба (средний, остротекущий, I класс по Блеку, так как в фиссурах).
982. Можем ли мы завершить диагностику или ещё остались объекты, которые нами не исследованы? Вспомним порядок осмотра полости рта и заметим, что о пародонте пока не сказано ни единого слова. Поэтому вернемся к записям в «Медицинской карте».
983. Патологическая подвижность постоянных зубов отсутствует.
984. Вновь рассмотрим ортопантомограмму и обратим особое внимание на: 1) высоту межальвеолярных перегородок зубов верхней и нижней челюстей; 2) состояние кортикальной (замыкательной) пластинки на вершинах этих перегородок.
985. Вспомним, что на рентгенограмме костная ткань альвеолы должна покрывать большую часть корня зуба, отстоять от тени коронковой эмали на 1,5-2 мм, иметь на своей вершине компактную пластинку, которая продолжается без прерывания её целостности вдоль поверхности костной стенки лунки зуба, отделяя просвет периодонтальной щели.
986. Оказывается, на ОПГ пациента целостность кортикальной пластины на вершинах межзубных перегородок не нарушена и не снижена.
987. Это подтверждает Диагноз: хронический катаральный гингивит в стадии ремиссии (локализованная форма в области 42, 41, 31, 32, 33 зубов, РМА в модификации Парма= 7% - деление на 27 зубов, легкая степень тяжести), предположительно вызванный: III степенью активности кариеса по Т.Ф. Виноградовой (КПУ=11); неудовлетворительным гигиеническим состоянием полости рта (ИГ по Грину-Вермильону = 1,7 балла); неправильным прикреплением уздечки верхней губы; сниженной эффективностью жевания, смешанное дыхание по причине хронического тонзиллита, вредной привычкой ротового дыхания, влиянием половых гормонов в пубертатном периоде на состояние СОПР (присутствуют признаки полового созревания на лице – оволосение по мужскому типу и признак большого количества андрогенов - акне.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.