32. Предварительныйдиагноз: острый катаральный гингивит генерализованная форма, вызванный вирусом простого герпеса.
33. Вернитесь к «жалобам» и «развитию настоящего заболевания».
34. Подробно рассмотрите приложение 1.
35. Сопоставьте изображение на рисунке с описанием внешнего осмотра и состоянием слизистой оболочки рта, красной каймы губ и кожных покровов в приротовой области.
36. После стихания острых явлений необходимо наблюдение и лечение у врача-ортодонта.
37. Поскольку имеется вертикальная щель между передними зубами верхней и нижней челюсти, то в диагнозе необходимо указать вид прикуса в вертикальной плоскости – вертикальная резцовая дизокклюзия I степени, так как размер вертикальной щели равен 4 мм (I степень – до 5 мм).
38. У ребенка имеется вредная привычка сосания большого пальца, а также короткая уздечка верхней губы, которая вплетается в небный шов, что привело к появлению диастемы – промежутка между центральными резцами.
39. Поэтому, напрашивается вопрос – насколько своевременно направить ребенка на пластику уздечки верхней губы в 3 года?
40. Поскольку прорезывание постоянных зубов будет стимулировать активный рост альвеолярного отростка и положение уздечки верхней губы может поменяться, то логично будет дождаться прорезывания верхних центральных резцов и перед прорезыванием боковых верхних резцов направить пациента на консультацию к хирургу-стоматологу для проведения пластики уздечки с вылущиванием ее из области небного шва.
41. Очень важно в этот возрастной период обратить внимание на вредную привычку ребенка - сосать большой палец, которая уже привела к формированию вертикальной резцовой дизокклюзии.
42. Для устранения детских вредных привычек сосания, а также для нормализации работы мышц, окружающих ротовую щель используют ортодонтические трейнеры – группа функциональных аппаратов. Трейнеры препятствуют введению пальца в полость рта, а также нормализуют работу жевательных мышц и круговой мышцы рта.
43. А вот выявленная у ребенка аномалия - короткая уздечка языка - требует немедленного уточнения диагноза у хирурга-стоматолога, так как в этот возрастной период у ребенка начинает формироваться фразовая речь, и ограничение подвижности языка может привести к нарушенному произношению отдельных звуков.
44. Обращает на себя внимание тот факт, что уздечка языка начинается на 2 мм от кончика языка и прикрепляется к слизистой оболочке нижней челюсти.
45. Также определено ограничение подвижности языка, что приводит к нарушению звукообразования.
46. На основании этих данных возможно поставить диагноз – короткая уздечка языка.
47. При такой аномалии развития целесообразно провести операцию по удлинению уздечки языка – френулотомию (по логопедическим показаниям).
48. Из результатов осмотра полости рта выявлена аномалия прикрепления уздечки верхней губы, которая вплетается в срединный небный шов.
49. Все указывает на короткую уздечку верхней губы.
50. Данное прикрепление является причиной для формирования такой зубочелюстной аномалии, как диастемы - щели между центральными резцами верхней челюсти.
51. Следует вспомнить, что диастема может затруднять произношение звуков и относится к эстетическим недостаткам. Наличие диастемы может способствовать возникновению открытого прикуса.
52. Следует проводить активное диспансерное наблюдение до прорезывания постоянных резцов верхней челюсти, т.к. в этот период идет активный рост челюсти и диастема в постоянном прикусе может и не наблюдаться.
53. В том случае, когда диастема сохраняется, то по ортодонтическим показаниям целесообразно провести хирургическое лечение - пластику уздечки верхней губы (френулэктомию). Оптимальный срок операции 7-8 лет.
54. Только теперь мы исчерпали все очевидные патологические признаки, которые обнаружили в описаниях «Медицинской карты», и готовы подвести итог в виде диагноза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.