274. Лечение при задержке прорезывания зуба 33 – иссечение слизистой десны над коронкой зуба для ускорения прорезывания.
275. Лечение ЗЧА состоит из комплекса мероприятий.
276. Изготовление диагностических моделей с целью проведения биометрического измерения моделей челюстей.
277. Ортодонтическое лечение с использованием несъемного аппарата для коррекции положения зубов и аномалии прикуса, а также вытяжения 33 в зубную дугу.
278. Применение разобщающей пластинки на нижнюю челюсть с окклюзионными накладками и искусственными зубами в области 33 для стимуляции его прорезывания.
279. Ретенционный период с использованием ретенционных аппаратов на обе челюсти.
280. Определимся с мероприятиями неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы.
281. Лечение: а) ингаляции β2-агонистов короткого действия (сальбутамол или фенотерол 2-4 дозы каждые 20 мин. в течение часа), β2-агонистов в сочетании с М-холинолитиками короткого действия (беродуал 2-4 дозы каждые 20 мин.), ингаляционных глюкокортикоидов (беклазон, будесонид); б) преднизолон в/в струйно 60-90 мг, затем кап. 90 мг каждые 6 часов; в) эуфиллин 2,4% 10 мл в/в струйно в течение 10-15 мин. на физ. р-ре.
282. Профилактика при стоматологическом вмешательстве: необходима консультация с лечащим врачом пациента, подробный сбор анамнеза с целью выявления аллергенов и физических факторов, провоцирующих бронхоспазм.
283. В день лечения за 30-60 минут до манипуляции больной должен принять очередную дозу базисных противоастматических средств, принести на приём карманный ингалятор, наиболее эффективно устраняющий бронхоспазм.
284. Не следует назначать нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, диклофенак и др.) из-за опасности развития аспириновой БА.
285. Необходимо избегать применения растворов местных анестетиков, содержащих бисульфат в качестве консерванта: при бронхиальной астме высока частота бронхоспазма в ответ на введение серусодержащих веществ.
286. Составим план профилактических мероприятий.
287. Профилактические мероприятия проводятсяс учетом степени активности 2 раза в год, обучение гигиеническим навыкам, подбор индивидуальных средств гигиены за полостью рта с учетом возраста ребенка, проведение контролируемой чистки зубов, профессиональной чистки зубов с полированием ранее поставленных пломб, реминерализирующая терапия.
288. Обучение гигиеническим навыкам, исходя их контроля гигиены, подбор индивидуальных средств гигиены за полостью рта с учетом возраста ребенка (можно порекомендовать щетки средней жесткости, вощёные флоссы, так как зубы скучены, зубные пасты со фтором и кальцием), проведение контролируемой чистки зубов, реминерализирующая терапия.
289. Составим план диспансерного наблюдения
290. Диспансерные осмотры проводить после санации полости рта и устранения всех нарушений в развитии ребенка каждые 6 месяцев с целью выявления и устранения аномалий и деформаций органов ЗЧС.
291. Переходим к прогнозированию состояния больного: при выполнении лечебных и профилактических мероприятий по лечению кариеса 46 зуба и рекомендаций прогноз благоприятный (полное выздоровление и реабилитация).
292. По лечению гингивита прогноз благоприятный в случае коррекции ГСПР и успешного ортодонтического лечения.
293. По лечению зубочелюстных аномалий прогноз благоприятный в случае выполнения всех лечебных и профилактических мероприятий.
294. Клиническая задача решена: диагноз установлен, лечение определено. Остается оформить ответ соответствующими записями.
Ожидаемый вариант ответа:
Диагноз: Cредний кариес 46 зуба, I степень активности кариеса.
Гигиеническое состояние полости рта – неудовлетворительное.
Хронический катаральный гингивит (легкая степень), ремиссия.
Мезиальный прикус, обратное глубокое резцовое перекрытие II степени.
Задержка прорезывания 33 зуба.
Ретропозиция верхних резцов.
Супраположение 23 зуба.
Приступ удушья на фоне бронхиальной астмы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.