3.Лечение системной гипоплазии52, 51, 61, 62 зубов: комплексной реминерализирующей терапией: А) эндогенное лечение – так как до 3-х лет таблетки и пастилки целиком детям не показаны, их можно давать в порошке (глюконат кальция в таблетках, или пастилки Кальцинова и т.д.) но оптимальный вариант – комбинированный гель для рассасывания в полости рта с витаминами (АСЕДВ), кальцием и лецитином Киндер биовитал (если нет аллергии) 2 курса в год по 30 дней. При применении монокальциевого препарата целесообразно вместо комплекса витаминов назначить витафтор. Обязательно разрешение педиатра для эндогенного применения кальцийсодержащих препаратов (общий анализ мочи, уровень кальция в плазме крови) для профилактики аллергических реакций, передозировки витаминов и кальция, образования камней в почках и мочевом пузыре и правильного совмещения в другими препаратами;
Б) местное лечение гипоплазии.
В) питание, богатое белками и кальцием и фосфором.
4. Лечение ЗЧА : необходимо проводить ортодонтическое лечение направленное на изменение формы и размера верхнего зубного ряда, а также нормализацию окклюзии. Для этого применяются съемные пластиночные аппараты с винтом Бертони, при активации которого зубная дуга будет удлиняться в переднем отделе и расширяться в боковых участках.
5. План профилактических мероприятий: обучение гигиеническим навыкам, подбор индивидуальных средств гигиены за полостью рта с учетом возраста ребенка, проведение контролируемой чистки зубов, реминерализирующая терапия.
6. План диспансерного наблюдения после санации полости рта и устранения всех нарушений в развитии ребенка не реже 2-х раз в год, оптимально по плану санаций и курсов профилактических мероприятий при II-й степени активности кариеса (2 и 4 раза в год соответственно) с обязательным наблюдением у педиатра, оториноларинголога, логопеда. По необходимости - психокоррекция
Медицинская карта стоматологического больного
№ 38
Вероятный ход клинических рассуждений при подготовке к собеседованию
909. Внимательно прочитайте все записи в «Медицинской карте».
910. Вернитесь к «жалобам» и «развитию настоящего заболевания».
911. Внимательно прочитаем результаты осмотра полости рта и результаты дополнительных методов исследования.
912. При изучении зубной формулы обращают на себя внимание зуб 47, в нем обнаружена кариозная полость в пределах плащевого дентина на жевательной поверхности. Зондирование болезненно только по дентино-эмалевой границе, перкуссия безболезненна, холодовая проба положительная без последействия, десна не изменена.
913. ЭОД 47-го 8 мкА, следовательно диагноз:кариес дентина 47 зуба(средний, так как зондирование болезненно только по дентин-эмалевой границе, реакция на раздражители без последействия, I класс по Блеку, так как полость на жевательной поверхности).
914. Можем ли мы завершить диагностику или ещё остались объекты, которые нами не исследованы? Вспомним порядок осмотра полости рта и заметим, что о пародонте пока не сказано ни единого слова. Поэтому вернемся к записям в «Медицинской карте».
915. Патологическая подвижность постоянных зубов отсутствует. Вновь рассмотрим ортопантомограмму и обратим особое внимание на: 1) высоту межальвеолярных перегородок зубов верхней и нижней челюстей; 2) состояние кортикальной (замыкательной) пластинки на вершинах этих перегородок.
916. Вспомним, что на рентгенограмме костная ткань альвеолы должна покрывать большую часть корня зуба, отстоять от тени коронковой эмали на 1,5-2 мм, иметь на своей вершине компактную пластинку, которая продолжается без прерывания её целостности вдоль поверхности костной стенки лунки зуба, отделяя просвет периодонтальной щели.
917. Оказывается, на ОПГ пациента целостность кортикальной пластины на вершинах межзубных перегородок не нарушена и не снижена, что подтверждает диагноз хронический катаральный гингивит в стадии ремиссии локализованная форма в области фронтальных зубов 14 – 24 и 42-32,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.