19. Кроме того, МЭЭ и медикаментозный стоматит чаще развиваются в школьном возрасте, а ОГС именно в возрасте 0,6 – 3-х лет. А вот при поражении простым герпесом возможны два проявления: острый герпетический стоматит и хронический рецидивирующий герпетический стоматит.
20. За ОГС данные о первичном появлении заболевания у ребенка. При остром герпетическом стоматите сыпь на коже отсутствует, в полости рта такие же эрозии, но должны быть симптомы интоксикации - повышена температура тела, интоксикация: озноб, головная боль, генерализованный острый гингивит, что как раз есть у больной.
21. В данном случае афты герпетические, так как при цитологическом исследовании в мазках-отпечатках с элемента поражения СОПР обнаружено обилие эпителиальных клеток с явлениями дегенеративных изменений и гигантские многоядерные клетки, характерные для вирусных заболеваний (острый и хронический герпетический стоматит, опоясывающий лишай, герпангина).
22. Общий анализ крови: (лейкоциты 9*109/ л, сегментоядерных 75%, палочкоядерных лейкоцитов 8 %, содержание лимфоцитов 10 %, СОЭ 20 мм/ч.) и биохимический анализ слюны (pH слюны – 7,0, количество интерферона – 5 ед/мл, снижение содержания лизоцима) сообщают о воспалительном процессе в организме больного.
23. Таким образом, основной диагноз: острый герпетический стоматит, среднетяжелая форма (степень тяжести определена по количеству афт в полости рта - более 5 афт, а именно 12 и наличии проявлений на коже, показателю СОЭ – более 20 мм/ч нарушению гуморального иммунитета и местного иммунитета в полости рта – снижение количества лизоцима в слюне), период разгара заболевания (определен по стадии развития элементов поражения СОПР, и количеству дней с момента начала болезни).
24. Внимательно прочитаем результаты осмотра полости рта и результаты дополнительных методов исследования. Исчерпали мы все патологические изменения в пределах компетенции врача-стоматолога, или есть основания продолжить диагностику
25. При изучении зубной формулы обращает на себя внимание зубы 52, 51, 61, 62, 64, 75, 84: в них обнаружены кариозные полость в пределах плащевого дентина на жевательной поверхности.
26. Отсутствуют данные о зондировании, холодовой пробе, перкуссии и состоянии десны, но зато есть показатели ЭОД, на всех указанных зубах не превышающие 8 мкА,
27. Это наиболее точно указывает на диагноз: кариес дентина 52, 51, 61, 62, 64, 75, 84 зубов (V класс по Блеку во фронтальных зубах, так как полости на вестибулярной повернхности в области шейки и I класс по Блеку - в жевательных, так как полости на жевательных поверхностях), о хроническом течении кариеса можно сделать вывод по пигментации дентина в темно-коричневый цвет.
28. Можем ли мы завершить диагностику или ещё остались объекты, которые нами не исследованы? Вспомним порядок осмотра полости рта и заметим, что пародонту пока не было уделено достаточно внимания. Поэтому вернемся к записям в «Медицинской карте»;
29. Известно, что ребенок жаловалсяна резкую слабость, снижение аппетита, быструю утомляемость, нарушение сна, кровоточивость десен еще 3 дня назад и начал отказываться от еды одновременно с повышением температуры тела. Из полости рта выделяется вязка слюна. Отмечается неприятный запах изо рта, гиперемия и отечность, кровоточивость десен у всех прорезавшихся зубов.
30. Всё это симптомы острого катарального гингивита, обычно предваряющего начало ОГС и сопровождающего его в течение всего периода болезни и выздоровления. Боль в деснах при приеме пищи еще до начала высыпаний вынуждает ребенка отказываться от еды.
31. В условиях задачи не хватает ОПГ, чтобы провести дифференциальный диагноз с пародонтитом, но можно сделать вывод по зубной формуле, где не указана патологическая подвижность зубов – признак пародонтита средне-тяжелой степени и отсутствие поддесневых зубных камней. И в возрасте 3-х лет ОПГ не выполняют. В данном случае при остром процессе возможно обойтись без рентгеновских снимков пародонта, так как известна причина острого гингивита. Но если после полного выздоровления ребенка через 2-3 месяца останутся симптомы острого гингивита, нужно будет провести тщательное обследование пародонта. Желательно выполнить пробу Шиллера-Писарева после выздоровления СОПР (при отсутствии аллергии на йод).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.