Институт здоровья имени Я. Д. Витебского
1999
Детская гастроэнтерология Сибири
(проблемы и поиски решений)
Выпуск III
Сборник научных работ
имени Я. Д. Витебского
Новосибирск¾1999
ББК 57.33
Д 38
канд. мед. наук М. Ю. Денисов
http://gastrosib.rusmedserv.com
Д 38 |
Детская гастроэнтерология Сибири (проблемы и поиски решений): Сб. науч. раб. им. Я. Д. Витебского / Отв. ред. М. Ю. Денисов.¾ Новосибирск, 1999.¾Вып. III.¾** с. Во Третий выпуск научного сборника традиционно включены научно-исследовательские работы ученых Сибири, Урала и других регионов России, посвященные проблемам патологии органов пищеварения у детей. Настоящий выпуск сборника – мемориальный, посвящен 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, хирурга, основоположника теории клапанной гастроэнтерологии Якова Давидовича Витебского. Для педиатров, детских гастроэнтерологов, хирургов, научных работников и врачей других специальностей. 57.33 |
Ó Институт здоровья им. Я. Д. Витебского, 1999
В |
ы держите в руках очередной, третий выпуск научного сборника «Детская гастроэнтерология Сибири». Этот выпуск мемориальный и приурочен к 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, гастроэнтеролога, хирурга Якова Давидовича Витебского (1919–1992), чьей светлой памяти посвящено издание.
Традиционно сборник включает итоговые научно-исследовательские работы по одному из актуальных разделов педиатрии ¾ детской гастроэнтерологии. Проблемы, разрабатываемые учеными Сибири и других регионов России, отражают новейшие достижения науки и практики, основаны на высоко информативных методах обследования больного и передовых технологиях лечения.
Последние политические и экономические события в стране обернулись для издания резким возрастанием финансовых затрат. Но мы верим, что эти потрясения преходящи, и мы сможем вместе со страной подняться на достойный для вас, дорогие коллеги, уровень материального благополучия, который позволит вместе вами в полной мере реализовать намеченные планы.
Мы рады сообщить Вам, что с лета 1998 года нами организована специализированная страничка сборника в Интернете. Все материалы, опубликованные в нашем сборнике за этот и прошлые годы, и много другой полезной информации доступно для всех по адресу: http://gastrosib.rusmedserv.com. Приглашаем посетить нашу страницу.
Поздравляем Вас с наступившим Новым годом и до встречи в 2000 году!
Редколлегия
памяти я. Д. витебского
Заболевания органов пищеварения человека неинфекционного характера являются одними из наиболее распространенных. Больные этой категории, среди обращающихся в поликлиники и амбулатории за медицинской помощью занимают одно из первых мест.
Расширение всех видов специализированной медицинской помощи гастроэнтерологическим больным, дальнейшее углубление проводимых научных исследований и быстрейшее их внедрение в практику здравоохранения, ¾ является одной из ведущих проблем в совершенствовании медицинской помощи населению нашей страны.
(...) в конце 1973 года в Кургане была создана специальная гастроэнтерологическая лаборатория. Её цель ¾ разработать и научно обосновать новое направление в понимании причин неинфекционных заболеваний органов пищеварения и предложить новые способы их лечения.
Попытаюсь дать краткое объяснение сущности этого направления.
В процессе эволюционного развития животного мира подвергались непрерывному совершенствованию и усложнению и органы пищеварения. Если у простейшего животного ¾ гидры всё пищеварение происходит в одной кишечной полости, то у человека он разбит на ряд строго последовательно проходящих этапов. Выделились различные отделы, играющие свою определенную роль в переваривании составных частей пищевых продуктов и в их всасывании в организм. Внутри этих отделов существуют довольно резкие различия среды и содержимого. В желудке ¾ соки кислые, содержат соляную кислоту, а рядом в двенадцатиперстной кишке ¾ щелочные. В тонкой кишке здорового человека содержится небольшое количество микробов, в основном безвредных. Рядом же, в толстой кишке, число микроорганизмов в несколько миллионов раз больше, причем значительная часть их болезнетворная.
Изолированность, анатомо-физиологическую автономность различных отделов пищеварительного тракта обеспечивают особые клапанные аппараты. Это глоточный, кардиальный, пилорический, тонко-толстокишечный клапаны, фатеров сосочек, расположенный у места слияния желчных путей и протоков поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, и некоторые другие.
Мы различаем две важные стороны работы пищеварительных клапанов. Во-первых, они регулируют сроки продвижения содержимого, поддерживая существование т. н. пищеварительного графика. Это термин, которым мы обозначаем строго определенное время процессов расщепления белков, жиров и углеводов пищи до усвояемым нашим организмом составных частей и всасывания их в определенных отделах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.