О чем говорит наш опыт по изучению причин заболеваний клапанных аппаратов человека, иными словами на чем должна основываться профилактика заболеваний органов пищеварения человека?
1) Самой частой причиной воспалительного поражения органов желудочно-кишечного тракта человека оказались полностью неизлеченные острые желудочно-кишечные заболевания инфекционного характера (дизентерия, острые энтериты и колиты, и др.). Необходимо твердо усвоить, что любое расстройство деятельности кишечника должно служить основанием для обращения за врачебной помощью и проведения полного курса назначенного лечения, не прерывая его как только наступает субъективное улучшение. Совершенно неуместно т.н. домашнее лечение по совету соседей, знакомых, по записям справочников.
2) Одним из факторов, неблагоприятно сказывающемся на работе клапанных аппаратов, является переедание, нерегулярность питания с приемом избыточно больших количеств пищи. Ведь такая перегрузка возникает и тогда, когда человек принимает пищу один раз в сутки, но порция является очень большой. Основой рационального питания является регулярность приемов пищи и умеренные её количества во время каждой еды.
3) Отрицательное влияние на работу некоторых клапанных аппаратов верхнего отдела пищеварительного тракта оказывает горизонтальное положение тела человека сразу после еды. При этом облегчается рефлюкс содержимого в вышележащий отдел из-за развития вторичной слабости клапанного аппарата. Ранее, чем через 2–3 часа после приема пищи ложиться не следует. Существует хорошо известная широкому кругу людей пословица: «Позавтракай сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!».
4) Сложная и многогранная деятельность человека требует самого разностороннего питания. Даже больному человеку строгая диета устанавливается не на продолжительные сроки. Никакое одностороннее питание не является целесообразным и обоснованным. Следует подчеркнуть отрицательное влияние, которое оказывает на слизистую оболочку пищевода и желудка прием очень горячих блюд, крепких спиртных напитков и любовь к пережаренным продуктам питания.
5) Регулярная функция кишечника очень важна для полноценной работы тонко-толстокишечного клапана. Любая задержка кишечного содержимого помимо того, что это усиливает интоксикацию организма, ведет к повышению внутрикишечного давления и при длительном воздействии в конечном счете может привести к недостаточности тонко-толстокишечного клапана и воспалению тонкой кишки.
6) Прямое влияние на перистальтическую деятельность кишечника оказывает состояние тонуса мышц передней брюшной стенки. При дряблом большом животе как правило возникает атония кишок, запоры. Поэтому всем здоровым людям следует рекомендовать включать в комплекс гимнастических упражнений те, которые повышают тонус и силу мышц передней брюшной стенки.
Таким нам представляются в самых общих чертах основные мероприятия по предупреждению неинфекционных заболеваний органов пищеварения человека.
Я. Д. Витебский
оригинальные исследования
Медицинская академия, Пермь
Исследование моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в детской гастроэнтерологической практике не находит широкого применения ввиду отсутствия доступных, достоверных методов исследования. Использование аппарата для одновременной регистрации рН и внутриполостного давления расширило возможности в диагностике нарушений кислотообразующей и моторно-эвакуационной функции желудка и ДПК.
Цель исследования ¾ оценить характер моторных нарушений желудка и ДПК, а также соотношение между кислотообразующей и моторной функцией у детей с хроническим гастродуоденитом (ХГД) и язвенной болезнью (ЯБ).
Нами использован аппарат «Индикен» для одномоментной регистрации внутриполостного давления, уровня рН в желудке и ДПК.
Обследовано 100 детей в возрасте от 7 до 15 лет, из них с ХГД — 56 больных, с ЯБ — 22. Контрольную группу составили 22 практически здоровых ребёнка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.