Цель исследованиях: изучить причины хронической гастроэнтерологической патологии у девочек подросткового возраста дли обоснования профилактических мероприятий.
Обследовано 32 девочки подросткового возраста, постоянно проживающих в г. Саратове, учащихся разных общеобразовательных школ. Возраст обследуемых — 13,5–15 лет. Функциональное обследование включало ¾ общепринятые клинико-биохимические и инструментальные методы исследования соответственно выявляемой патологии, психологическое тестирование с применением тестов «несуществующее животное», «человек», «рисунок семьи», оценку интеллектуального развития по сокращенной скрининг–программе, дерматоглифическое обследование, исследование осадка мочи по методу Л. С. Лозовской для дифференциальной цитологической экспресс–диагностики ОРВИ, антропометрию.
У каждой из обследованных девочек выявлено далеко не одно заболевание. Наиболее часто отмечался гастрит: острый (в 1998 г.) — у 1, хронический ¾ у 16. У 11 детей заболевание желудка сочеталось с хроническим холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и аномалиями развития желчного пузыря (перетяжки, изгибы разной локализации). Без изменений со стороны желудка хронический холецистит, дискинезии желчевыводящих путей наблюдались у 4 детей. Названные заболевания у 3 детей сочетались с реактивным панкреатитом, у 4 — с грыжами (послеоперационной, в нижней трети средней линии, пупочной, паховой). Нередко сопутствующим заболеванием был хронический пиелонефрит (у 8) или инфекция системы мочевыделения (у 6). Поливалентная аллергий отмечена у 9, пищевая — у 10 детей. Эутиреоидный зоб — у 3, первичное тубинфицирование — у 2. Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата (сколиоз позвоночника, нарушение осанки, продольное плоскостопие I–II степени) выявлены у 16 детей. Нарушения зрения (миопия, гиперметропия, амблиопия и др.) ¾ у 10. Анемия — у 1 девочки.
Сочетанная патология, но без поражения органов системы пищеварения, выявлена у 11 детей (преимущественно заболевания почек и сердечно-сосудистой системы).
Таким образом, подгруппа с патологией органов пищеварения включила 21 ребенка. из них 5 ¾ с отставанием в физическом развитии. Неблагополучный перинатальный анамнез отмечен у 15 детей из этой подгруппы. Внутриутробное инфицирование, проявившееся поздней эпителизацией пупочной ранки — у 15. У 16 девочек зарегистрирована частая ежегодная заболеваемость (2–4 раза), начиная с первых месяцев жизни.
По данным психологического тестирования все девочки этой подгруппы из социально-неблагополучных семей, в которых мало контактов между членами семьи и отчетливый недостаток «тёплых» взаимоотношений. Четверо девочек, страдающих от изоляции и одиночества, в семье корригируют дефекты семейных отношений контактами с животными. Одна из обследуемых находится в крайне неблагоприятных социально-бытовых условиях, на её рисунке семьи родители не обозначены. Заметное отставание в нервно-психическом развитии с проявлениями инфантилизма, эмоциональной незрелости выявлено у 10 детей. Преобладание депрессивных, отрицательных эмоций, низкая самооценка, неуверенность в себе — у 11. Истериодно-демонстративные черты поведения отмечены у 8, агрессия вербальная, спонтанная или защитно-ответная — у 7. У большинства (у 17) снижена энергетика, преобладает пассивность.
Обобщая результаты психологического тестирования, следует отметить, что те или иные нарушения психоэмоционального состояния выявлены у всех детей этой подгруппы.
Малые мозговые дисфункции и другие резидуальные проявления перинатального поражения ЦНС (неврозы, астено-невротический синдром, эпилепсия, гипертензионный синдром) зарегистрированы у 7 детей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.