Выявлен факт половых различий распространенности гастродуоденальной патологии у детей, заключающийся в том, что в преддошкольный период чаще болели мальчики, чем девочки, что, возможно, связано с особенностями иммунной системы мальчиков в этом возрасте в условиях региона. Так, показатель энтропии (Н), то есть меры «неопределенности», «неорганизованности» иммунной системы у мальчиков до 9 лет был значительно выше, чем у девочек этого же возраста (Н=1,442 и 1,363 соответственно). После 9-летнего возраста чаще болели девочки, что согласуется с данными литературы.
Установлены значимые в формировании различных форм гастродуоденальной патологии факторы: заболевания гастродуоденальной системы в семье (от 44,5 до 67,4%); погрешность в питании — нерегулярное питание (от 47,0 до 57,6%); еда всухомятку (от 52,9 до 62,5%), недостаточное количество овощей и фруктов (92,3–96,0%). Развитию хронических заболеваний гастродуоденальной зоны предшествовали различные кишечные инфекции. Обращает внимание высокий удельный вес детей, перенесших гельминтозы и лямблиоз (59,4%).
При эндоскопическом и гистологическом исследовании у детей с гастритом чаще определялось поражение антрального отдела желудка 62,3%. Пангастрит выявляется у 37,6 % больных. Ведущей формой при гастрите антрального отдела являлся эритематозный гастрит, данная форма выявлялась в наблюдаемой группе достоверно чаще (p<0,001). Эрозивные поражения слизистой антрального отдела установлены в 1/5 части случаев. Гиперпластические процессы на слизистой оболочке (СО) антрума имелись у 5,4% детей. Во всех возрастных группах больных гастритом с максимальной частотой встречаются эритематозные формы поражения СО. Частота выявления эрозивных форм с возрастом увеличивается и достигает 40% случаев у детей старшего школьного возраста.
Иммунологическое исследование — выявление антител класса IgG к НР методом иммуноферментного анализа (ИФА) показало, что у 65,1% детей в сыворотке крови присутствуют антитела к НР. В 34,9% случаев результат был отрицательным. Установленная инфицированность слизистой оболочки желудка (СОЖ) НР является основанием для проведения специфической антигеликобактериозной терапии.
Распространенность геликобактериоза среди их родителей детей с гастритом составляет 83,0±2,5%. Тесный контакт членов семьи, возможно, орально–оральный и фекально–оральный путь передачи НР–инфекции явились основанием предполагать, что для повышения эффективности лечения ребенка при выявлении геликобактериоза необходимо обследование на НР всех членов семьи и лиц, находящихся в тесном контакте с ребенком, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм внутри семьи. Нами установлено, что «семейная» тактике лечения позволяет в 78,1% случаев увеличить длительность ремиссии гастрита до 2 лет.
Данные литературы указывают, что состояние факторов местной защиты играет важную роль в процессах формирования воспалительных изменений СОЖ [2]. Мы исследовали содержание лизоцима слюны у детей с гастритом. Преимуществом данного метода является его неинвазивность, возможность применения в условиях поликлиники. Результаты показали, что у детей с гастритом в период обострения достоверно снижается уровень лизоцима слюны (8,5±0,7 мг/л) по сравнению со здоровыми детьми (22,2±1,9 мг/л).
Лечение заболеваний органов пищеварения в детском возрасте относится к числу сложных, противоречивых и недостаточно изученных разделов педиатрии. Многогранность патогенетических механизмов повреждения желудочно-кишечного тракта, высокий риск хронизации и утяжеления заболевания, диктуют необходимость проведения этиологической и комплексной терапии болезней органов пищеварения у детей, учитывающей возможность сочетанного действия на общие и местные механизмы патологического процесса [1,5].
Особые трудности представляет выбор лечения у больных с гастродуоденальной патологией когда данные лабораторного исследования не подтверждают наличие НР–инфекции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.