4. Ковалив Ю. М. и др. // Вопр. охр. мат.¾1987.¾№ 5.¾С. 69–73.
5. Реут А. А., Щербатых А. В., Жигаев Г. Ф., Хэ А. Н. // Хирургия.—1990.¾№ 3.¾С. 115–118
6. Саенко В. Г., Тутченко Н. И., Маркулан Л. Ю., Белянский Л. С. // Врач. дело.¾1987.¾№ 10.¾С.69–73.
Государственная медицинская академия, Архангельск
Одной из актуальных проблем детской гастроэнтерологии на современном этапе являются микроэкологические нарушения кишечного биоценоза, частота которых в условиях Европейского Севера среди детей 3–6 лет (дошкольного возраста) достигает 96%.
Происходящее в раннем неонатальном периоде формирование микробиоценоза организма новорожденного является важной и неотъемлемой частью его физиологии и определяет в последующем стабильность колонизационной резистентности организма хозяина, а также формирование секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта [7].
В последние годы прослеживается отчетливая тенденция к росту дисбиотических состояний среди здоровых детей раннего возраста. Возросла длительность заселения организма новорожденных облигатными представителями нормальной микрофлоры с 3–4 дней (40–50-е годы) до 8–10 дней (70-е годы) и по последним данным составляет 20–25 суток. К моменту выписки из роддома только около 30% детей имеют нормально сформированную микрофлору кишечника и зева, и 66,8% — нормальную флору кожи [1,2,5,6,9].
В настоящее время проблема дисбактериозов приобрела социальный характер, поскольку подавляющая часть населения (около 90%) нашей страны в той или иной степени страдает микроэкологическими нарушениями [8].
Цель настоящей работы — проследить особенности формирования микрофлоры кишечника у новорожденных в условиях Европейского Севера.
Изучали динамику становления микрофлоры кишечника у 25 здоровых доношенных новорожденных детей с момента рождения и до 6 месяцев жизни. Всего проведено 125 бактериологических анализов.
Микробиологическое исследование включало качественное и количественное определение микрофлоры толстого отдела кишечника новорожденных на 1, 5–7 и 30 сутки жизни, в 3 и 6 месяцев. Все дети были доношенными, родились от соматически здоровых матерей через естественные родовые пути. Период гестации и родов протекал физиологично. Вес детей колебался от 2700 до 4156 г. Оценка по шкале Апгар при рождении составляла 6–9 баллов.
Исследуемый материал забирался непосредственно из прямой кишки ребенка при помощи ректальной трубки и высевался на дифференциально-диагностические среды для определения отдельных видов микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, энтеробактерий, энтерококков, стафилококков, грибов рода Кандида. Видовая идентификация выделенных культур осуществлялась по общепринятым методикам. Количественный учет проводился в КОЕ/г.
Показателями эубиоза кишечника новорожденных являлись: содержание бифидобактерий не менее 109 КОЕ/г, лактобактерий не менее 105, условно-патогенных грамотрицательных цитрат-утилизирующих аэробных бактерий не более 105 КОЕ/г, грибов рода Кандида не более 104, плазмокоагулирующего стафилококка не более 104 [4]
Данные о колонизации содержимого толстого отдела кишечника у детей в условиях г. Архангельска представлены в таблице 1.
При изучении частоты обнаружения и количественных показателей различных групп микроорганизмов кишечника здоровых новорожденных детей установлено, что в течение 1-х суток жизни кишечник оставался стерильным лишь у 25% детей, у остальных микрофлора содержимого толстого отдела кишечника была представлена грамположительными кокками (энтерококки и стафилококки) и единичными лактозопозитивными кишечными палочками. Лакто- и бифидобактерии были выделены у 30% детей в низких титрах 101- 10 3КОЕ/г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.