При проведении фиброэндоскопии язва желудка была обнаружена у 2 детей, язва двенадцатиперстной кишки у 10, у 2 из них язвенный дефект выявлен на фоне рубцовой деформации луковицы двенадцатиперстной кишки. Геликобактериозное поражение слизистой оболочки желудка (СОЖ) проявлялось гиперплазией СОЖ, преимущественно в антральном отделе, в виде множественных выбуханий, отеком и утолщением складок, наличием мутной слизи в желудке, эрозий и язв СОЖ или двенадцатиперстной кишки. Эти изменения сопровождались чаще гиперхлоргидрией или нормохлоргидрией.
У остальных детей обнаружены множественные эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки размером 0,1–0,3 см. У всех детей эрозивный дуоденит также сочетался с воспалительным поражением СОЖ. У половины детей отмечался дуоденогастральный рефлюкс.
При исследовании особенностей психической деятельности у всех детей выявлен тот или иной тип акцентуации характера. У 9 детей имел место психастенический тип. Главными чертами этого типа были нерешительность, склонность к детализации, тревожная мнительность, склонность к самоанализу, легкость возникновения навязчивости, у 18 детей психастенический тип характера сочетался с сенситивностью, то есть с большой впечатлительностью и чувством собственной неполноценности.
При определении уровня алекситимии ¾ неалекситимичными оказалось всего 2 ребенка, у остальных средний уровень алекситимии составил 76–82 балла. Обращает на себя внимание тот факт, что у 1/3 детей при проведении эхоэнцефалографии выявлены изменения мозга в виде расширения III желудочка и изменения глазного дна, свидетельствующие о сосудистой дистонии.
Всем детям исследовалось содержание железа в сыворотке крови, что позволило отметить следующую особенность: несмотря на отсутствие анемии у большинства детей (гемоглобин 115–125 г/л), концентрация сывороточного железа, ОЖСС и КНТ были снижены у 24 детей, что позволяет говорить о латентном дефиците железа у больных с язвенной болезнью.
1. Язвенная болезнь ¾ часто диагностируемое заболевание. Факторами риска возникновения язвенной болезни у детей являются наследственная отягощенность, неблагополучная макро- и микросоциальная обстановка, погрешности в питании, дисфункции вегетативной нервной системы.
2. Язвенная болезнь у детей протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварительного тракта.
3. У большинства больных язвенной болезнью имеют место личностные изменения, что дает основание рекомендовать этим больным проведение психологического консультирования, психотерапии, а при необходимости назначение психофармакологической терапии.
4. У большинства больных отмечается латентный дефицит железа, что диктует необходимость коррекции этого состояния.
Литература
1. Баранов А. А., Климанская Е. В. // Педиатрия.¾1995.¾№ 5.¾ С. 48–51.
Государственная медицинская академия, Оренбург
Одна из проблем современной детской гастроэнтерологии — появление «новых болезней», то есть таких заболевания, которые раньше у детей встречались редко. К ним относится и желчнокаменная болезнь [2]. Это заболевание носит хронический характер, значительно снижает качество жизни, нередко требует хирургического вмешательства. Поэтому проблема ранней диагностики и профилактики желчнокаменной болезни — задача актуальная.
Литогенез процесс сложный, длительный, болезнь начинается задолго до образования камней в желчевыводящих путях и проявляется дисхолией и дискинезией желчевыводящих путей. Очевидно, что больные наиболее курабельны в этой стадии болезни [1].
Целью нашей работы было изучение клинико-лабораторных особенностей дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП) и выявление отдельных диагностических критериев желчнокаменной болезни у детей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.