На фоне продолжающегося становления кишечного биоценоза у детей в 3 месяца признаком незавершенности формирования эубиоза является неуклонный рост условно-патогенной флоры и грибов рода Кандида. В 81,8% случаев выделены условно-патогенные энтеробактерии со средней концентрацией 107 КОЕ/г, в 45,4% — это представители рода протеев со средней концентрацией 105 КОЕ/г. У 45,4% детей выделялся золотистый стафилококк в концентрации 102—105 КОЕ/г. У 81,8% отмечено выделение грибов рода Кандида, причем в 54,5% выше допустимых значений (104 КОЕ/г и более). В 3 месяца отмечается увеличение до верхней границы нормы среднего количества кишечной палочки (до 109 КОЕ/г) у 26,6% детей, что, по всей видимости, связано с переходом на смешанное вскармливание, причем в 66,6% случаев кишечная палочка представлена слабоферментирующей формой. У 63,3% детей количественный показатель кишечной палочки находится на верхней границе нормы (108 КОЕ/г). Отмечается продолжение становления анаэробного звена — среднее количество бифидумбактерий составляет 1010 КОЕ/г и увеличение средней концентрации лактобактерий до 107 КОЕ/г.
Таким образом, в 3 месяца у 100% детей отмечены дисбиотические изменения микрофлоры кишечника различной степени выраженности на фоне растянутости во времени формирования анаэробного компонента микрофлоры.
К 6-ти месяцам обращает на себя внимание значительный рост в кишечном биоценозе удельного веса условно-патогенной микрофлоры. Так грибы рода Кандида встречаются у 81,3% детей в средней концентрации 104 КОЕ/г, золотистый стафилококк у 68,0% (в количестве 105 КОЕ/г). На долю условно-патогенных энтеробактерий приходится 74,8%, причем в 31,0% случаев это представители рода протеев с концентрацией 107 КОЕ/г и 105 КОЕ/г соответственно. Также у 25,0% детей отмечается наличие слабоферментирующих и у 31,3% — гемолитических форм кишечной палочки. Дисбиоз у 100% обследованных детей, причем у 31,2% детей наблюдается сочетание золотистого стафилококка, условно-патогенных энтеробактерий и грибов рода Кандида.
Первоначальное микробное заселение организма плода происходит в родовых путях матери. После рождения в пищеварительный тракт ребенка проникают микроорганизмы окружающей среды, представленные в основном аэробной флорой. Поэтому в первые 3–4 дня жизни фекальная микрофлора ребенка представлена не только лакто- и бифидобактериями, но и энтерококками, различными представителями энтеробактерий, дрожжами, стафилококками и др. При этом аэробные ассоциации превалируют над анаэробами. Но к 5–8-му дню жизни под влиянием грудного вскармливания формируется микробиоценоз с превалированием анаэробных безспоровых микроорганизмов, сужением спектра и снижением доли аэробной ассоциации [ 3].
В результате проведенных исследований выявлены негативные сдвиги в формировании кишечного биоценоза новорожденных детей в условиях Европейского Севера. Отмечается увеличение сроков становления как аэробного, так и анаэробного звеньев, уменьшение количества анаэробов на долю которых приходится чуть больше трети всего микробиоценоза (28,8–39,9%) (рис. 1).
Рис. 1. Удельный вес облигатных аэробов, анаэробов и условно-патогенных микроорганизмов в биоценозе кишечника новорожденных (в %)
На фоне дефицита бифидофлоры нарушаются нормальные соотношения между облигатными представителями кишечной микрофлоры, появляются ассоциации условно-патогенных микробов. Возрастает количественное содержание лактозонегативных, гемолизирующих эшерихий, микробов рода протея, грибов рода Кандида и золотистого стафилококка.
Таким образом, процесс микробной колонизации уже с первых дней жизни приобретает патологический характер, что вызывает дисбаланс факторов местной защиты и провоцирует срыв механизмов адаптации.
Литература
1. Бочков И. А. , Семина Н. А., Кайтмазов А. Х., Цейтлина А. И. и др. // Антибиотики и химиотерапия.—1991.¾Т. 36.¾№ 12.—С. 24–26.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.