При анализе изменений СО установлено, что у данной группы больных отмечаются наиболее тяжелые воспалительные изменения СО пищевода, желудка и ДПК. При ЭГДС отмечали, что СО пищевода была блестящая, розовая, с хорошо визуализируемым подслизистым сосудистым рисунком. В зоне кардии СО рыхлая. Видимый гастроэзофагеальный рефлюкс желудочного содержимого с примесью желчи отмечался у 11 (25,0%) детей. У них отмечали при натуживании, напряжении — активный сброс воздуха из желудка, пролабирование СО субкардии, кардии в просвет пищевода в виде «слепого мешка». СО его ярко-красного цвета, отечна. При осмотре желудка — СО всех отделов с явлениями чаще поверхностного или иного вида воспаления. СО ярко-красного с оттенками цвета, резко отечна, сочная, блестящая. В зоне антрума у 27 (61,4%) детей обнаруживали обилие элементов лимфофолликулярной гиперплазии СО. При ЭГДС отмечается гиперперистальтика стенок желудка, активный сброс воздуха. В полости желудка обилие секрета коричнево-зеленого и темно-зеленого цвета. Во время ЭГДС желчь периодически поступает в желудок в виде заброса порций пенистой или густоватой желчи. СО в области пилоруса ярко красного цвета, отечна. Привратник периодически спастически сомкнут, но чаще отмечается его зияние. У 14 (31.8%) детей отмечалось стойкое зияние пилоруса во время ЭГДС. Изменения СО в виде поверхностного распространенного гастрита отмечены у 8 (18,2%), фундального — у 12 (27,3%), поверхностного гастродуоденита — у 16 (36,4%), дуоденита — у 9 (20,4%) детей. Поверхностно-субатрофический (смешанный) антральный гастрит обнаружен у 8 (18,2%) детей, распространенный — у 1 (2,72%), поверхностно-субатрофический гастродуоденит — у 4 (9,09%), дуоденит — у 1 (2,72%) больного.
Изменения СО в виде множественных выбуханий диаметром 3–5 мм и бугристости по типу «булыжной мостовой» расценивались как гипертрофические и установлены: гипертрофический распространенный гастрит — у 2 (4,54%), гипертрофический антральный — у 4 (9,09%), гипертрофический дуоденит — у 2 (4,54%); гиперпластический гастрит — у 1 (2,72%) больного. При осмотре ДПК — СО рыхлая, отечна, с различной степенью воспалительной гиперемии. В луковице ДПК отмечались явления поверхностного воспаления у 25 (56,8%) детей, поверхностно-субатрофического — у 5 (11,2%) и гипертрофического дуоденита — у 2 (4,54%). В просвете ДПК обильное количество пенистой желчи желтого цвета. В зоне фатерова соска нисходящего отдела ДПК при натуживании и беспокойстве больных отмечался выброс и увеличение количества крупнопузырчатой, пенистой желчи желтого цвета в просвете кишки. При дуоденоскопии у 27 (61,4%) детей отмечался рефлюкс желчи из нижележащих отделов в луковицу. Складки ДПК отечны, утолщены, поверхность СО сочная, умеренно гиперемирована, отмечаются локальные, мелкие налеты слизи и желчи на поверхности СО. У 9 (20.4%) больных проявления выраженной гиперемии отека СО ДПК сопровождались обилием мелких, белесоватых налетов на поверхности СО, диаметром до 1 мм — по типу «манной крупы». Во время ЭГДС отмечается гипермоторика кишки, активные периоды сокращений чередуются с расслаблением определенных участков ДПК.
Таким образом, с учетом приведенных данных, необходим учет и анализ всех эндоскопических признаков наличия дуоденального содержимого в желудке. Недостаточна оценка лишь «статических» признаков ДГР и игнорирование видимого, «случайного» ДГР. Ведь у детей с ДГР имеются различные билиарные, дуодено-дуоденальные дискинезии. И при проведении серийных ЭГДС в одинаковых условиях, одним и тем же специалистом, одной и той же эндоскопической техникой у большего количества больных ДГР не выявляется [2,7].
У детей целесообразна эндоскопическая классификация ДГР по степеням, с целью как объективной диагностики последнего, так и для назначения рационального объема лечебных мероприятий.
Литература
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.