При лямблиозе сочетанное поражение кожи и респираторного тракта наблюдали у 8 детей (у 2 ¾ риносинусит, у 5 ¾ бронхиальная астма, у одного ¾ рецидивирующий стенозирующий ларинготрахеит). По нашим данным, при сочетании атопического дерматита с бронхиальной астмой, последняя протекает значительно тяжелее: учащаются приступы бронхообструкции, одышка с преобладающим экссудативным компонентом.
Сочетанные паразитарные инвазии были выявлены у 4 (12,9%) пациентов с выраженными проявлениями атопического дерматита и представлены у троих комбинацией «описторхоз + лямблиоз» и в одном случае ¾ «описторхоз + лямблиоз + аскаридоз». В последнем случае наблюдалась реагиновая эритродермия, которая сопровождалась скальпирующим зудом и выраженным синдромом эндогенной интоксикации. Первые дни лечения ребенок находился в реанимационном отделении, где осуществлялись мероприятия по экстракорпоральной детоксикации (плазмаферез).
Течение заболевания при комбинированной паразитарной инвазии носило стойкий, торпидный характер, имело склонность к частым обострениям, осложнялось не только вторичным бактериальным инфицированием, но и в двух случаях присоединением персистирующей герпетической инфекции. При сочетанных паразитарных инвазиях у детей с атопическим дерматитом наблюдаются гранулоцитопатии с разнонаправленными нарушениями кислородзависимой и кислороднезависимой биоцидности. Если со стороны кислородзависимой функции нейтрофилов наблюдалось снижение биоцидности (НСТ 4,25±0,57), то кислороднезависимая функция была повышенной, о чем свидетельствовала высокая активность маркерных лизосомальных ферментов, и кислой фосфатазы ¾ 70,5±3,9Мкмоль/л–час и кислой ДНК-зы ¾ 42,4 ±2,4 мкМоль/л–час. Эффективность традиционной базисной и местной терапии у больных этой группы была низкая, требовалось назначение гормональных средств и методов экстракорпоральной детоксикации. Обязательной была симптоматика полиорганного поражения желудочно-кишечного тракта с яркими клиническими проявлениями (выраженный болевой абдоминальный синдром, стойкие диспепсические и кишечные расстройства).
Таким образом, атопический дерматит при паразитарной инвазии приобретает торпидный, непрерывно-рецидивирующий характер, период ремиссии укорачивается, а обострение кожного процесса обычно связано с реинвазией на фоне снижения биоцидности нейтрофилов. Кожные изменения при атопическом дерматите более выражены, поражение желудочно-кишечного тракта наблюдается у каждого ребенка и приобретает распространенный, полиорганный характер.
Своевременное и правильно организованное лечение паразитарной инвазии способствует быстрому улучшению состояния больного, облегчению течения атопического процесса, нормализации деятельности пищеварительного тракта.
Литература
1. Аллергические болезни у детей / Под ред. М. Я. Студеникина, И. И. Балаболкина.¾М., 1998.¾С. 258–273.
2. Беклемишев Н. Д. // Иммунология.¾1995.¾№ 1.¾С. 4–7.
3. Дехкан–Ходжаева Н. А. // Хронические заболевания кишечника у детей.¾Ташкент, 1986.¾С. 327–355.
4. Рычкова Н. А., Казначеева Л. Ф., Маянская Н. Н., Вохминцева Л. В. // Детская гастроэнтерология Сибири: Сб. науч. раб.¾Новосибирск, 1998.¾Вып. II.¾ С. 58–60.
5. Торопова Н. П. Лямблиоз (эпидемиология, диагностика, клиника и лечение): (Метод. рек.).¾Екатеринбург, 1995.
6. Торопова Н. П., Синявская О. А. Экзема и нейродермит у детей.¾Екатеринбург, 1993.
Государственная медицинская академия, Оренбург
Важнейшей проблемой детской гастроэнтерологии является рост числа хронических заболевании органов пищеварения у детей [1]. Так распространенность язвенной болезни за последние годы увеличилась в 2,5 раза. В связи с этим нами изучены клинические особенности данной патологии у детей, лечившихся в гастроэнтерологическом отделении детской клинической больницы ст. Оренбург в 1995–1997 годах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.