Вышеизложенное позволяет заключить, что у детей промышленной зоны развиваются функциональные двигательные нарушения в желчевыводящей системе. Преимущественно гиперкинетический и гипертонический тип дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря находит свое объяснение в преобладающем нейротропном действии нефтепродуктов, отходов химического и биологического производств с развитием астеновегетативного синдрома с парасимпатической направленностью вегетативных расстройств. С другой стороны, необходимо учесть и роль так называемого неспецифического действия нефтепродуктов, снижение иммунобиологической реактивностью организма при действии токсических веществ.
Таким образом, болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы у детей, проживающих в городе с развитой химической и технологической промышленностью, имели клинические особенности, заключающиеся в многообразии клинических проявлений, вовлечением в патологический процесс желудка и кишечника, интоксикацией, нарушениями в центральной и вегетативной нервной деятельности, приводящими к возникновению патологической иннервации, к рефлюксам в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
литература
1. Кузнецова М. А., Лагутина Л. Е., Штанников Е. В. // Заболевания органов пищеварения у детей: (Матер. науч.-практ. конф.).¾Саратов, 1993.¾С. 6–7.
2. Курмаева А. А. К состоянию здоровья рабочих, занятых в производстве белково-витаминных концентратов: Дис....канд. мед. наук.¾Уфа, 1974.
3. Куршин М. А. Хронические заболевания органов пищеварения у детей (распространенность, клиника, диагностика, диспансеризация): Автореф. дис....д-ра мед. наук.¾М., 1980.
4. Палванова С. И. Клиническая характеристика патологии некоторых пищеварительных органов у лиц, работающих с хлор- и фосфорорганическими пестицидами: Дис....канд. мед. наук.¾Ташкент, 1989
5. Римарчук Г. В. Хронический панкреатит у детей: Дис....д-ра. мед. наук.¾Горький, 1986.
6. Римарчук Г. В., Лозовая Л. И., Рыжкова Л. А., Урсова Н. И. // Педиатрия.¾1991.¾№ 9.¾С. 80–84.
Сибирский медицинский университет, Томск
Заболевания гепатобилиарной системы являются актуальной проблемой педиатрии [1,2,4]. В связи их распространенностью очевидна необходимость своевременного выявления этой патологии путем массовых профилактических осмотров. Эффективность массовых профилактических осмотров в значительной степени зависит от оптимального выбора технических средств, позволяющих выполнять несложные информативные, безвредные для ребенка исследования [4,5]. Широкое распространение имеет ультразвуковое сканирование гепатобилиарной системы, в силу отсутствия лучевой нагрузки и противопоказаний к применению, высокой диагностической информативности в выявлении различных заболеваний гепатобилиарной системы у детей [3,5,6,7].
Целью настоящего исследования явилось обоснование целесообразности использования ультразвукового сканирования печени и желчного пузыря при профилактических осмотрах в детских дошкольных учреждениях.
Ультразвуковое исследование проведено у 917 организованных детей дошкольного возраста, из них 510 городских, 417 — сельских. Все дети, в зависимости от субъективного состояния и наличия в анамнезе гастроэнтерологических заболеваний были условно разделены на три группы.
I группу составили 403 городских и 330 сельских мальчиков и девочек в возрасте от 2 до 7 лет, не предъявлявших жалоб, характерных для патологии органов пищеварения, и не имевших в анамнезе гастроэнтерологических заболеваний. Во II группу вошли 70 городских и 55 сельских детей, которые предъявляли жалобы на боли в животе, однако, к врачам ранее не обращались и обследования не проходили. III группу составили 37 городских и 22 сельских ребенка, с ранее установленными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.