Синдром интоксикации и вегетативных расстройств проявлялся в виде головных болей в 1,7 раза чаще в I группе детей, проживающих в промышленной зоне по сравнению с детьми контрольной группы, головокружения — в 1,6 раза, повышенная утомляемость, раздражительность и, наоборот, апатия, вялость — в 1,8 раза.
При объективном исследовании бледность кожных покровов выявлена у 48,8% больных I группы и 34,9% — II группы (чаще в 1,4 раза), периорбитальные и периоральные «тени» — у 46,6% и 37,2% соответственно (чаще в 1,3 раза), краевая субиктеричность склер и единичные «сосудистые звездочки» — в 1,4 раза чаще в I группе, сухость кожных покровов в 1,7 раза, подкожные кровоизлияния — в 1,9 раза, гепатомегалия более 3 см — в 1,5 раза, положительные пузырные симптомы — в 1,5–1,7 раза чаще у больных детей промышленной зоны.
Хотя в наших исследованиях обследовано всего 6 детей с хроническим панкреатитом, но субъективные симптомы панкреатита и диспанкреатизма имелись у 31 ребенка I группы (72,1%) и у 23 детей (53,4%) II группы, пальпаторные симптомы поражения поджелудочной железы — у 36 (83,7%) и у 19 (44,1%) детей соответственно. Нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы по уровню амилазы в крови и моче, копрологическим исследованиям выявлены у 39 (90,7%) детей I группы и у 33 (76,7%) детей II группы. О высокой степени вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы при гастроэнтерологических заболеваниях свидетельствуют и данные литературы [3,5,6].
Необходимо отметить полиморфизм клинических проявлений, обусловленный частым вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Почти при всех воспалительных поражениях печени и желчевыводящих путей выявились функциональные нарушения как билиарного тракта, так и поджелудочной железы (синдром диспанкреатизма), желудка и двенадцатиперстной кишки, развивались вторичные гастриты, дуодениты, гастродуодениты, зачастую обусловленные наличием упорно протекающих рефлюксов (дуоденогастральный, дуоденобилиарный, дуоденопанкреатический и т. д.), вследствие нарушения вегетативного обеспечения функции. У 1/3 детей нарушения со стороны кишечника (неустойчивый стул, дисбактериоз), кишечная диспепсия.
Течение заболеваний гепатобилиарнопанкреатической зоны у детей, проживающих в промышленном регионе, отличалось упорством, склонностью к частым обострениям и рефрактерностью к проводимой терапии.
Воспалительные проявления, как температурная реакция, изменения со стороны периферической крови в виде лейкоцитоза, ускорения СОЭ, в большинстве случаев отсутствуют — чаще выявляются тенденция к лейкопении.
В клинической картине заболевания существенную роль играет болевой синдром в сочетании с диспепсическими и астеновегетативными расстройствами. Боль в правом подреберье чаще носит характер тупой, ноющий, на ее фоне бывают приступообразные колики с иррадиацией преимущественно в правую половину грудной клетки, плечо или лопатку. Болевой приступ длится от нескольких минут до нескольких часов, сопровождается тошнотой, головной болью. Болевой синдром в большинстве случаев обусловлен функциональными и двигательными расстройствами желчевыводящих путей, причем нарушения гипермоторного и гиперкинетического типа встречались в 2 раза чаще.
Часто заболевания желчевыводящей системы сопровождались нарушениями антитоксической и белковообразовательной функции печени.
Нарушения функционального состояния печени с одинаковой частотой наблюдается у больных только с дискинезией желчевыводящих путей при отсутствии воспалительных изменений. Это дает основание рассматривать ее в известной мере как следствие токсического воздействия нефтепродуктов.
У большинства больных выявляются изменения функционального состояния нервной системы по типу астеновегетативного синдрома с парасимпатической направленностью вегетативных реакций, особенно вегето-сосудистых в виде артериальной гипотонии, синусовой брадикардии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.