Новосибирский государственный университет
2002
Детская гастроэнтерология Сибири
(проблемы и поиски решений)
Выпуск VI
ББК 57.33
Д 38
д-р мед. наук, профессор М. Ю. Денисов
ÿ
http://www.rusmedserv.com/gastrosib/
Мнения, высказываемые авторами публикаций, могут не совпадать с мнением редакции. Авторы опубликованных работ несут полную ответственность за подбор, точность и интерпретацию приведенных фактов, цитат, статистических данных и прочих сведений
Ó Новосибирский государственный университет, 2002
|
Новосибирская государственная академия, Городское детское гастроэнтерологическое отделение, Новосибирск
В современной педиатрической практике проблема хронического гастродуоденита остается актуальной: наблюдается «омоложение» заболевания, утяжеление течения болезни с эрозивно-язвенным процессом гастродуоденальной зоны [7, 8]. В ряде случаев исход воспалительного процесса зависит от соотношения про- и антиоксидантных факторов, активность которых во многом определяют эссенциальные и токсические микроэлементы [2—4]. Наиболее распространенными микроэлементозами в индустриальных районах России являются избыток свинца (превышение биологически допустимого уровня в волосах в среднем на 20—30 % у детей дошкольного возраста) и дефицит цинка [1, 6]. Для детей, страдающих гастродуоденитами, характерен дисбаланс кремния (65 %), магния (53 %), хрома (40 %), цинка (38 %) и селена (27 %) [5, 6]. Поэтому комплексный подход к решению проблемы лечения хронического гастродуоденита и оптимизация терапии за счет коррекции микроэлементных нарушений стали целью исследования.
Под наблюдением находились больные (n=14) с неблагоприятным течением хронического гастродуоденита. Под неблагоприятным течением заболевания подразумевали выраженный и упорный абдоминальный болевой синдром, диспепсические расстройства (у 92,8 % детей), наличие эрозивных и атрофических процессов (42,7 %) слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, частые обострения (64,3 %) и полиорганность патологии (71,4 %). У этой группы больных наблюдали разнообразные нарушения в балансе микроэлементов. Группу сравнения составили пациенты (n=27) с благоприятным течением хронического гастродуоденита, при котором отклонения микроэлементного статуса были незначительными и не требовали коррекции. Стаж заболевания в обеих группах в среднем составил 4,2±1,1 года. Диагноз верифицирован на основании результатов традиционного обследования.
Микроэлементный состав оценивали по уровню селена, цинка и свинца в ткани волос энергодисперсионным рентгенфлюоресцентным методом на станции элементного анализа центра SR VEPP-3 Института ядерной физики СО РАН (Новосибирск). При оценке результатов измерения использовался метод «внешнего стандарта» (сертифицированный образец человеческого волоса NIES-5 National Institute for Environment Studies, Japan). Обработка рентгеновских эмиссионных спектров выполнялась с помощью специализированных программ.
Изучение процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности плазмы крови осуществлялось в динамике заболевания по уровню малонового диальдегида в плазме крови в реакции с тиобарбитуровой кислотой. Измерения велись на спектрофотометре (СП-46, Россия) при 532 нм и 580 нм. Антиоксидантную активность сыворотки крови определяли по торможению суммарной хемилюминесценции, запускаемой перекисью водорода, по Коган А. Х. (1976). Все измерения проводились на биохемилюминометре «Скиф-0306» (СКТБ «Наука», Красноярск).
Статистическая обработка результатов проводилась на основе банка данных с использованием пакета программ Microsoft Excel. Значимым принимали уровень достоверности, при котором р < 0,05.
У больных с неблагоприятным течением заболевания коррекция микроэлементных нарушений начиналась в период обострения в сочетании с базисной и эрадикационной терапией. Предварительно, с целью элиминации свинца, использовали приём энтеросорбента Смекта (Beaufour Ipsen International, Франция) курсами по 2 недели ежемесячно в течение двух месяцев. Выбирая препарат, руководствовались следующими соображениями: препарат, связывая белковые структуры слущенного эпителия с находящимся на апикальной поверхности свинцом, предотвращает тем самым вторичную многократную сорбцию последнего. Обладая свойствами цитопротектора, смекта укрепляет пристеночный слизистый слой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.