Усугубляется этот процесс введением в рацион питания младенцев продуктов, которые пищеварительный тракт еще не способен адекватно переваривать (коровье молоко, мясо, куриные яйца, шоколад и др.). По нашим данным, у детей до годовалого возраста сенсибилизация к коровьему молоку и куриному яйцу являются ведущими и составляют 88,2 % и 83,0 % соответственно. Второе место занимает аллергия к злакам; чаще всего она формируется к пшенице (манная крупа), кукурузе, ячменю (33,3 %), реже к рису (18,7 %) и гречневой крупе (6,3 %). На третьем месте — сенсибилизация к мясу: почти у одной трети детей (27,7 %) выявлена аллергия к свинине, у 17,6 % к говядине.
Разжижение стула у детей с АД в возрасте до 1 года встречалось нечасто (14,2 %). Диарея в подавляющем большинстве случаев возникала на грудном или раннем смешанном вскармливании (37,7 % и 47,2 % соответственно). С годами частота этого синдрома снижалась до 2,1 % случаев в исследуемой группе. Литературные данные [3] подтверждают, что этот факт связан с энзимопатиями кишечника, когда нарушение стула возникает в результате несовершенства ферментативной системы ЖКТ; в последующем подобный дефект компенсируется, и стул у ребенка нормализуется.
Критическим фактором раннего поражения пищеварительного тракта явилось то, что 52 из 373 детей с АД перенесли на первом году жизни острую кишечную инфекцию, подтвержденную бактериологически, в основном — дизентерию. Неадекватная реабилитационная терапия после перенесенной инфекции, нерациональное вскармливание на фоне нарушений моторной активности толстой кишки, замедления пассажа пищевого химуса приводили к хронизации воспалительной реакции слизистой оболочки и дисбиоценозу кишечника. Все это проявлялось, наряду с запорами или поносами, вздутием живота, обильным отхождением газов, зловонным запахом кала со слизью, частичками непереваренной пищи у 52,3 % детей. Стойкие изменения микрофлоры кишечника потенцировали хроническое воспаление кишечника, с одной стороны, а с другой стороны, практически во всех случаях дисбиоценоз сопутствовал аллергическому заболеванию кожи.
Вторая группа дебютных симптомов поражения желудочно-кишечного тракта проявлялась синдромом срыгиваний и рвоты у 28,4 % детей—аллергиков. У половины больных (49,1 %) срыгивания и рвота были связаны с введением в рацион питания продуктов, содержащих облигатные аллергены (коровье молоко, консервированные соки из фруктов, сок моркови, сок цитрусовых). Имеются данные [8] о влиянии вскармливания коровьим молоком на формирование желудочно-пищеводного рефлюкса у грудных детей с аллергией. Считаем, что подобная агрессивная ситуация может быть объяснена остро развивающимися моторными нарушениями со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта наряду со спонтанным расслаблением привратника, нижнего пищеводного сфинктера в результате своеобразной анафилактической реакции пищеварительной системы. Увеличение внутриполостного давления, сочетанное с задержкой опорожнения желудка от содержимого или перерастяжением желудка, со слабыми глотательными движениями, которые не стимулируют перистальтику, могут вызывать беспорядочные сокращения и расслабления клапанных структур пищеварительного тракта.
В половине случаев срыгивания и рвота проявлялись, также как и запоры, на фоне раннего смешанного вскармливания (50,9 %), при перекармливании, злоупотреблении молочными смесями, спонтанном заглатывании воздуха ребенком при кормлении. В основном срыгивания явились «доброкачественным» состоянием, которое спонтанно проходило к 12—18 месяцам после рождения. Однако, у большинства детей (75,7 %) с синдромом срыгивания и рвоты диагностированном в годовалом возрасте в последующие годы жизни сформировалась стойкая рефлюксная патология ЖКТ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденогастральный рефлюкс).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.