Оптимизация терапии больных с хроническим гастродуоденитом. Динамика клинико-морфологических проявлений гастродуоденита у детей в возрастном аспекте. Гастроинтестинальные дисфункции у детей грудного возраста, страница 17

Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальные дисфункции) — наиболее частая патология у детей в грудном и раннем возрасте. Значительная распространенность подобных дисфункций у детей первого года жизни обусловлена анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы.

Известно, что у новорожденных и детей грудного возраста наблюдается морфологическая и функциональная незрелость секреторного аппарата желудка, что проявляется низким объемом секреции желудочных желез и качественными особенностями желудочного сока (слабощелочная или нейтральная реакция, низкая ферментативная активность). При рождении уже во всех париетальных клетках выявляется высокая активность внутриклеточных ферментов, что свидетельствует о потенциальной возможности синтезировать соляную кислоту. Однако, у детей первых месяцев жизни установлено почти полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, даже гистамин не вызывает усиления секреции соляной кислоты. У новорожденных и детей первого полугодия жизни рН сока определяется водородными ионами не соляной, а молочной кислоты. Секреция соляной кислоты может значительно увеличиваться при изменении характера вскармливания ребенка. Так, дебит соляной кислоты минимален при естественном вскармливании, при смешанном — увеличивается в 2 раза, при искусственном — от 2 до 8 раз (Г. Ф. Коротько, 1986). Секреция ферментов желудочными железами детей грудного возраста не только менее интенсивна, но и качественно иная, чем у взрослых. Это выражается в спектре наибольшей активности протеолитических ферментов желудочного сока при более высоких величинах рН (в пределах 3-4 ед.), чем у взрослых (в пределах 1-2 ед. рН) спецификации к гидролизу казеина молока. В конце первого года жизни, при переходе на смешанный вариант питания, протеолитическая активность сока увеличивается примерно в 3 раза, но еще не достигает величин у взрослых.

Низкий кислотно-пептический потенциал желудка у детей первых месяцев жизни онтогенетически обоснован, так как при естественном вскармливании подобное функциональное состояние желудка обеспечивает сохранность гуморальных факторов защиты (особенно секреторного IgА), лимфоидных клеток и макрофагов, содержащихся в материнском молоке. Эти факторы позволяют предохранять грудного ребенка от массивной бактериально-вирусной инвазии в период, когда собственный активный местный иммунитет лишь начинает формироваться. При раннем переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание увеличиваются интенсивность секреции соляной кислоты и протеолитическая активность ферментов желудочного сока, что приводит к нарушению становления системы кишечной цитопротекции.

Кишечное пищеварение, будучи достаточно сформированным ко времени рождения, особенно его пристеночно-мембранный компонент, в основном компенсирует относительную недостаточность желудочного. Немаловажно, что относительная площадь желудка и кишечника у детей первых лет жизни больше, чем у взрослых, что увеличивает поверхность всасывания. Слизистая оболочка более тонкая и нежная, ворсинок в кишечнике меньше, чем у взрослых. Проницаемость слизистой оболочки желудка и кишечника весьма высока, в том числе для высокомолекулярных веществ, в частности белков. У новорожденных и детей первых месяцев жизни преобладают процессы пиноцитоза эпителиоцитами слизистой оболочки кишечника, вследствие чего белки из пищевого химуса могут переходить в лимфу и кровь ребенка в неизмененном (в антигенном отношении) виде. При вскармливании коровьим молоком определяются антитела к белкам коровьего молока (сенсибилизация). Подобное никогда не наблюдается при грудном вскармливании. У детей раннего возраста хорошо развита сеть кровеносных и лимфатических сосудов желудочно-кишечного тракта; что создает условия для быстрого всасывания и распространения токсинов, продуктов неполного переваривания пищи и других антигенных субстанций во внутренней среде организма. Следует отметить, что лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит печень, поэтому продукты всасывания вместе с лимфой непосредственно попадают в циркулирующую кровь.