Обычно в первый день назначают 70-80 мл грудного молока, прикладывая к груди на 3-4 минуты (обычно за одну минуту ребенок высасывает 20 мл). При искусственном вскармливании вместо обычной пищи на 1-2 кормления ребенка переводят на водно-чайную диету, далее используют адаптированные кисломолочные смеси до полной нормализации стула.
Во всех случаях необходимо проанализировать и исправить алиментарные ошибки, составив новое пищевое меню. С каждым днем количество пищи увеличивается, примерно к пятому-шестому дню объем питания должен достигать объема, который ребенок употреблял до заболевания. Со второй недели от начала заболевания можно вводить прикорм, если ребенок получал его до болезни, но вводить следует постепенно, соблюдая все требования по введению нового продукта питания. Соки назначают осторожно, особенно при бродильной диспепсии, не ранее второй — третьей недели от начала заболевания.
Медикаментозная терапия. Учитывая нарушение процессов переваривания и низкий ферментный потенциал желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста обязательно назначают ферментотерапию. Наилучшим терапевтическим эффектом обладает микрокапсулированный препарат панкреатина — креон. Препарат назначают по 1 капсуле 3-4 раза в сутки во время еды с небольшим количеством воды. Содержимое капсулы смешивается с небольшим количеством пищи (например, морковно-рисовым отваром) и скармливается пациенту. При отсутствии креона, можно использовать порошок панкреатина. Дозу ферментных препаратов следует подбирать индивидуально, контролируя состояние стула. Курс лечения 10-14 дней. Не рекомендуется допускать передозировки и длительного назначения ферментов, что неблагоприятным образом сказывается на функциональном состоянии поджелудочной железы и активности кишечных ферментов.
Обратим внимание на то, что такие средства как «соляная кислота с пепсином», «ацидин-пепсин» назначать категорически не следует, так как действие их антифизиологично в грудном возрасте, агрессивные компоненты (в основном, водородные ионы соляной кислоты) которых разрушают систему кишечной цитопротекции у грудного ребенка, приводя к воспалительным процессам в пищеварительном тракте. Ферментные препараты в виде драже (фестал, мезим форте, дигестал и др.) использовать также не рекомендуется. Во-первых, они адаптированы к возможностям желудочно-кишечного тракта взрослого человека, во-вторых, деление драже на части приводит к разрушению кислотоустойчивой оболочки, а следовательно снижению активности лекарственного средства.
Широкое распространение в России получил препарат смекта. Уникальное лекарственное средство природного происхождения характеризуется высоким уровнем текучести своих компонентов и благодаря этому обладает отличной обволакивающей способностью. Смекта, являясь стабилизатором кишечного барьера, проникает в слизь и увеличивает продолжительность её жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от деструктивного воздействия токсинов кишечных микроорганизмов и других раздражителей. Препарат обладает значительными сорбционными свойствами в отношении токсинов и кишечных газов, что объясняется листовидной структурой препарата, эффект набухания выражен в малой степени. Детям смекта назначается в зависимости от возраста: до 1 года жизни — 1 пакетик в день, от 1 до 2 лет — 2 пакетика в день. Порошок из пакетика растворяется в 50 мл кипяченой воды, и распределяется на несколько приемов в течение дня (выпаивается с ложки), или же хорошо размешивается с каким либо полужидким продуктом: каша, компот, пюре, детское питание и т. д. Смекту не следует принимать одновременно с другими препаратами, промежуток должен составить не менее 1-2 часов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.