Муниципальная детская городская больница № 1, Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, Челябинск
Эндоскопия имеет большое значение в современной детской гастроэнтерологии. Благодаря широкому внедрению в клиническую практику фиброэндоскопов не только улучшилась диагностика, но и существенно изменились представления об этиологии, патогенезе и лечении многочисленных желудочно-кишечных заболеваний [1, 3, 8]. Важно, что выявленные в ходе эндоскопического исследования изменения органов пищеварительного тракта, в ряде случаев, позволяют судить о состоянии других систем организма [4, 6, 8].
В отделении эндоскопии и лучевой диагностики Детской городской больницы № 1 ежегодно проводится до 2,5 тысяч эндоскопических исследований органов желудочно-кишечного тракта у детей, из них около 2 тысяч эзофагогастродуоденоскопий (ЭГДС).
В ходе выполнения ЭГДС у детей с хроническими неспецифическими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта наряду с эндоскопическими признаками патологии моторного и воспалительного характера были выявлены изменения цервикальной части пищевода, а именно его задней стенки. Непосредственно за верхним пищеводным сфинктером визуализировались выпячивания в виде «холмов», расположенных друг за другом вдоль пищевода. Протяженность измененного участка составляла 4-6 см. Количество выпячиваний колебалось от 3 до 5, они имели продолговатую форму, высоту до 3 мм. При умеренном разгибании головы пациента выпячивания контурировались более четко и были неоднородные по форме и высоте. Попытки давления дистальным концом аппарата на поверхность «холмов» не приводили к их исчезновению. Слизистая оболочка на измененном участке пищевода была подвижна, имела обычные цвет и сосудистый рисунок. Состояние проксимального отдела пищевода удобнее оценивать при извлечении эндоскопа и инсуфляции умеренного количества воздуха в просвет органа.
Поскольку данный эндоскопический признак не был ранее описан в специальной литературе, мы назвали его «симптом холмов» и предположили, что он связан с патологией шейного отдела позвоночника (ШОП).
Топографически граница глотки и пищевода у детей расположена выше, чем у взрослых, и соответствует телам С4-С5 [2, 3]. Задняя стенка цервикальной части пищевода интимно прилежит к передней поверхности позвоночного столба и повторяет его рельеф. Эти данные о положении и синтопии пищевода важны в том отношении, что процессы в органах, контактирующих с пищеводом, могут вызывать давление на его стенку и деформацию последней [2].
Целью работы было подтвердить взаимосвязь деформации задней стенки проксимального отдела пищевода с изменениями ШОП и оценить состояние верхних отделов пищеварительного тракта у детей с симптомом «холмов».
Проведено комплексное обследование 35 детей в возрасте 5-12 лет, у которых в ходе ЭГДС был выявлен симптом «холмов». Все дети имели в анамнезе хроническую неспецифическую патологию верхних отделов пищеварительного тракта.
У большинства детей в исследуемой группе (85,7 %) имелись указания на неблагоприятные (пре- или интранатальные) моменты анамнеза ишемически-гипоксического генеза.
В 32 случаях (91,4 %) были выявлены клинические проявления патологии шейного отдела: жалобы на боль в области затылка и шеи (82,8 %), пальпаторная болезненность в проекции остистых отростков (77,1 %), асимметричный дефанс задних мышц шеи (60 %), установочная кривошея (57,1 %).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.